Много шума из Узловой

Еще один районный центр Тульской области готовится сделать выбор

В Узловой безобразные дороги. Узловая завалена мусором. У Узловой огромные долги перед поставщиками энергоресурсов. В Узловой практически невозможно найти приличную работу.

Еще один районный центр Тульской области готовится сделать выбор

В этом городе вообще уйма проблем, характерных для небольших российских населенных пунктов. И большинство из них, к сожалению, не то, чтобы неразрешимы, но запущены до крайней степени. Так что начинать разгребать эту кучу необходимо до того, как город пройдет так называемую точку невозвращения и пить «Боржоми» окажется поздно. Но кто будет это делать? Пушкин? Однозначно – нет. Путин? Вряд ли. Если Узловая и сможет претендовать на эксклюзивное внимание президента России, то не скоро. И по размерам и по алфавиту она находится ближе к концу списка отечественных городов и весей. Папа Римский? Господь Бог на эту должность пока никого не назначил. Остается местная власть… И прежде всего представительная, которую горожане выберут в грядущее воскресенье по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Хрен редьки не слаще

Любопытно проследить за тем, как, параллельно с мутациями отечественной демократии, изменялась предвыборная тактика тех, кто принимал решение променять обрыдшее рабочее место на депутатский мандат. В раннеперестроечные годы, когда процесс свободного волеизъявления был народу внове, люди, желавшие стать его избранниками во власти, соревновались друг с другом в красоте обещаний. Помнится, чаще всего кандидаты сулили избирателям поднять Россию с колен. С чьих именно и какими методами – не пояснялось. Напыщенности фразы вполне хватало для сбора необходимого количества голосов. Но очень скоро этот прием работать перестал, ибо Россия не просто с колен подниматься отказывалась. Наоборот, под бравые речи с трибун по стране все шире расползалась мерзость запустения. И кандидаты сменили тактику.

Хватит уже обещать! – закричали они в своих газетах и листовках. – Ни одно обещание не выполняется, поэтому мы ничего вам не обещаем.

«Раз ничего несбыточного не обещают, значит, люди порядочные», – подумал народ и некоторое время бегал выбрасывать в урны бюллетени с крестиками напротив фамилий порядочных людей. Пока не понял, что хрен редьки не слаще и депутаты ничего никому не обещавшие отличаются от прежних только тем, что их носом ткнуть не во что. После этого народ почесал в затылке, разуверился в демократических институтах и перестал ходить на выборы вообще. Лишь пенсионеры, по впитанной с молоком Сталина привычке, навещали в назначенный день избирательные участки. Да и то, исключительно в тех случаях, когда им не нужно было срочно ехать на дачи. Таким образом, выборы превратились в некий междусобойчик политически озабоченных граждан, которые для пущего своего удобства, даже порог явки отменили. Нечего, мол, своими ногами процесс подъема России с колен тормозить.

В итоге получилось еще хуже, чем раньше. Независимые от мнения избирателей депутаты перестали даже вид делать, что их заботит что-то кроме интересов собственного бизнеса или, на худой конец, политической карьеры. А народными избранниками их даже остряки называть перестали. И если выборы федерального масштаба еще могли вызвать некоторое оживление в среде электората, то голосования за депутатов местного розлива постепенно превратились в рутинный процесс, интересный очень немногим, материально или морально заинтересованным в результате. Итог такого отношения населения к политике, а политиков к населению – очевиден. Не только малые, но и большие города заросли мусором. Пришли в негодность дороги. Задышала на ладан жилищно-коммунальная инфраструктура. Зашкалили размеры муниципальных долгов за энергоресурсы.

Короче, появилась та самая, дважды помянутая куча проблем, которую теперь необходимо разгребать путем неимоверного напряжения сил. И, одновременно, к людям начало возвращаться понимание того простенького факта, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Можно долго и упорно рассуждать на собственных кухнях или даже на остановках общественного транспорта о неправедности бытия, но если самому не «пошевелить булками», то так в мусоре и утонешь. При этом какие-то проблемы можно решить и самостоятельно, на своем отдельно взятом клочке обитания. А за какие-то, более масштабные, придется браться всем миром. И местная представительная власть должна стать не архитектурным излишеством административных зданий, а первым помощником населения в решении насущных проблем. Следовательно выбирать в нее надо кого...?

Шлагбаум для разгильдяев

– Мы должны подбирать кандидатов в депутаты таким образом, чтобы они представляли интересы как можно более широких слоев населения, – поставил задачу перед своими соратниками по партии «Единая Россия» губернатор Тульской области Владимир Груздев. – В представительных органах власти должны быть и учителя, и врачи, и представители промышленности, и пенсионеры, и молодежь, и творческая интеллигенция, и социально ответственные предприниматели. Только тогда жизненно важные проблемы территорий будут решаться, а не замалчиваться или забалтываться.

Идея, как минимум, разумна. Однако с Груздевым, похоже, согласны не все. Целый ряд местечковых политиков, привыкших считать представительные органы власти своей и больше ничьей епархией, на каждых муниципальных выборах костьми ложится, отстаивая неприкосновенность правил игры, сложившихся в не самые лучшие для страны времена. На примере той же Узловой это прекрасно видно. Спокойный, в общем-то, провинциальный городок в феврале 2013 вдруг начали сотрясать предвыборные скандалы. И главным из них, без преувеличения, стал отказ территориальной избирательной комиссии зарегистрировать в качестве участников досрочного демократического мероприятия местное отделение вполне себе парламентской партии «Справедливая Россия». Как выяснилось, провинциальные адепты социал-демократии не удосужились положить в пакет необходимых для регистрации документов бумажку с решением о создании в райцентре территориального отделения партии. То есть документального подтверждения существования ячейки российской справедливости избирком не получил, а пустое место к процессу не допустил. Вроде бы все сделано в соответствии не только с российскими законами, но и с обычной человеческой логикой, но…

Об отсутствии документа нас должны были предупредить в трехдневный срок со дня получения нашего пакета, – считает лидер «несуществующего» отделения партии Юрий Лобастов. – Однако сделано этого не было.

Даже и не знаешь, смеяться над такими заявлениями человека, претендующего на роль одной из ключевых фигур целого города, или плакать от инфантильности современного политического бомонда. Кто что и кому был «должен», тот тому давно все простил, а идти на выборы, не удосужившись ознакомиться с нюансами соответствующего законодательства может либо безответственный разгильдяй, либо человек, привыкший к развитию событий по заранее определенному сценарию и потому не считающий нужным уделять лишнее внимание соблюдению юридических формальностей. Интересно, что ни у одной из восьми политических партий, зарегистрировавших в Узловой своих кандидатов, проблем с документами не возникло. Наверное потому, что все они отнеслись к тем самым формальностям с несколько большим уважением, чем Юрий Лобастов, уже, кстати, занимавший кресло узловского мэра, то есть, во времена оные участвовавший в муниципальных выборах. Это, кстати, при нем «Узловая заросла мусором…», ну и все такое, про что вы два раза читали в начале. Однако углубляться в эту тему не станем. Данная фигура с доски уже исчезла и внимание имеет смысл сосредоточить на тех, кто там остался.

Узловая на развилке

Желающие «помочь узловчанам сделать свою жизнь лучше» вот уже несколько месяцев слетаются на запах грядущих выборов, как мухи на, извините за выражение, мед. Отовсюду. Из Тулы, из Киреевска, из Плавска… Есть среди вожделеющих и такие, кто уже участвовал в выборах в других районах области и даже получил по их итогам депутатский мандат, но неожиданно сложил с себя полномочия и снова отправился на поиски приключений, предпочитая не результат, а, как говаривал поручик Ржевский, сам процесс. Качественный состав претендентов на руку и сердце узловской представительной власти пестр и разнообразен. Иногда до смешного. Иногда до грустного. Иногда до подозрительного. Вот баллотируется, к примеру, некий мужчина 28 лет от роду в узловские городские депутаты от партии… «Женщины России». Смешно это? Ничуть. Даже наоборот, толерантно. Мужчины, знаете ли, всякие бывают…

Зато наличие его ровесника в списках зарегистрированных кандидатов от… «Партии пенсионеров» как раз наводит на размышления. Где это человек столь юного, по меркам Пенсионного фонда, возраста умудрился набраться информации о надеждах и чаяниях старшего поколения? Или он считает, что отстаивать их интересы в Узловой возможно и без этого? А вдруг он о стариках вообще не думал, а в депутаты решил пойти, страшно сказать, ради собственной политической карьеры? Нет, огульно обвинять кандидата в карьеризме никто не собирается. Возможно он с раннего детства служил прапорщиком на Курильских островах, где год идет за два и таким образом заработал необходимый для получения пенсии стаж. Но варианты все-таки существуют различные…

Если покопаться в списках граждан, зарегистрированных кандидатами в собрание депутатов города Узловая, то можно нарыть там еще немало сколь забавного, столь и поучительного. Но если бы ими перечень всей душой болеющих за узловчан благодетелей и ограничивался, то это было бы еще полбеды. Вдобавок ко всему, в город планирует нагрянуть сотня незваных радетелей за всеобщее счастье, именующих себя независимыми наблюдателями. Стать сто первым из них – проще пареной репы. Надо только зайти на сайт некоего общественного объединения «Сонар». В тот день, когда газета, которую Вы держите в руках, еще не была сверстана и отпечатана, а все материалы для нее только готовились, на главной странице этого сайта висело объявление: «Набираем наблюдателей на 10.03 в Узловую (Тульская область) и в Развилку (Московская область). Записывайтесь также в Павловский Посад (Московская область) 3.03». Один клик по плашке «Записаться» и дело в шляпе. Вы – общественный наблюдатель и такая фигня, как отсутствие образования, незнание избирательного законодательства или даже душевная болезнь не помешают Вам встать на защиту демократии. В Павловский Посад Вы уже опоздали, зато махнуть в Развилку еще вполне успеваете…

Так что же делать жителям Узловой, чтобы разыгрывающийся фарс прекратился, а надвигающиеся на них с неумолимостью дембеля выборы стали не напрасной тратой бюджетных денег, а событием, с которого можно будет повести отсчет эпохе положительных преобразований в этом городе? «Голосовать ногами» – бесполезно. Порог явки давно отменен и в случае чьего-то отсутствия на избирательном участке, отряд не заметит потери бойца. Поэтому голосовать лучше – мозгами. За тех, кого знаешь лично. В местном собрании депутатов должны работать не велемудрые говоруны, а сами жители города. Безоговорочно авторитетные. Пользующиеся уважением местного населения. На деле доказавшие землякам, что умеют не только молотить языками и подавать в суд на все, что движется, а видеть главные проблемы и добиваться их благополучного разрешения. Понимающие, что не базарным ором надо достигать поставленных перед собой целей, а кропотливой работой. Умеющие находить общий язык как со своими соседями, так и с руководством области, которое готово активно помогать муниципалитетам. Но только в том случае, если помощь потребуется для решения общих проблем, а не для развития личного бизнеса новоиспеченных депутатов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру