Еще ничто не предвещало…
Августовское солнце клонилось к закату, вдалеке громыхала гроза, но настроение у супругов Скворцовых было замечательное. После обеда они поехали в лес, чтобы набрать грибов. Погода к тому располагала.
Целую неделю над деревенькой под Богородицком носились тучи, проливаясь на землю остатками теплых летних дождей. Разморенная было солнцем растительность ожила, зазеленела, а из лесов потянулись вереницы грибников: такого урожая белых и подосиновиков в округе не было уже несколько лет.
Скворцовы, еле дождавшись выходных, тоже рванули на природу. В багажнике их автомобиля лежали несколько пустых мешков и ведер. Едва войдя в лесную чащу, супруги набрели на грибную поляну и за считаные минуты заполнили емкости. Памятуя о том, что щедрые дары придется еще и перерабатывать до самой ночи, Скворцовы решили, что не станут собирать грибы еще и в мешки, и отправились домой.
Дорога привычно петляла меж диких лугов и убранных полей. Увидев островок с зеленеющей травой, супруги решили остановиться. Скворцов достал косу, заранее кинутую в багажник. Мешки один за другим наполнились свежей травой, которая должна была пойти прибавкой к ужину домашней скотине.
Бог и Уголовный кодекс – против
Можно было бы уже отправляться домой, но взгляд супругов задержался на раскинувшемся неподалеку картофельном поле. Несколько соток земли принадлежали местному фермеру.
Вместе с женой он как пчелка трудился на нем с утра до вечера: пахал и окучивал, безжалостно травил несносного колорадского жука, боролся с сорняками, постоянно следил за сортовыми новинками, ездил на семинары и выставки.
Занявшись однажды нелегким, но прибыльным бизнесом, он понял, что работать нужно или очень хорошо, или не браться за дело вовсе. И выбрал первое…
– Наберем картошечки на семена, а? – обратилась к Скворцову жена. – Соседка говорила, что у фермера сорт какой-то необыкновенный: и растет без болячек, и разваривается хорошо, и во рту тает…
Скворцов согласился: зачем отказываться, если народ нахваливает? О том, что брать чужое – нехорошо, что деяние это осуждается и Богом, и Уголовным кодексом, как-то не подумалось. В мыслях было только одно: чужая картошка завсегда вкуснее.
Когда матом – понятнее
Муж и жена подкатили к грядкам и ахнули. Будто бы специально для них одна из полос была распахана. Супруги принялись собирать картошку в мешок, потом достали из багажника еще один. Кто знает, может быть, за ним последовали бы и третий, и четвертый, но на другом конце поля показалась легковушка.
Скворцовы, между делом поглядывающие по сторонам, не могли ее не заметить. Как только опасность стала реальной, супруги закинули мешки в багажник и рванули с опустевшей грядки.
Впрочем, минут через десять путь им преградил внедорожник. Из-за руля выскочил крепкий мужичок, подбежал к скворцовскому УАЗу, рванул на себя водительскую дверь и прямо перед носом у воришки выдернул ключи из замка зажигания.
Далее последовала фраза, сплошь усыпанная ненормативной лексикой. На русский же язык она переводилась примерно так:
– А теперь вылезай сам и говори, зачем залез на мое поле!
Семеро с ложкой
Скворцовы поняли, что попали в руки к самому фермеру. Его жена стояла рядом с УАЗом и в телефонную трубку диктовала координаты. Совсем скоро на дороге появилась полицейская машина.
Как потом выяснилось, супруга фермера каждый вечер выезжала из дому, чтобы проверить, все ли в порядке на обрабатываемой земле. Жизнь приучила предпринимателей доверять только себе. Желающих же поживиться за чужой счет в округе было немало. Но если по весне и в начале лета «семеро с ложкой» промышляли по другим адресам, то к осени, почувствовав легкую и вкусную добычу, все чаще стали наведываться на картофельное поле.
Приметив УАЗ непрошеных гостей, женщина тут же позвонила мужу, а тот не заставил себя долго ждать. Прыгнув в джип, он уже через несколько минут забрал с поля супругу, а потом настиг злоумышленников.
Позор – бессрочный
…Скворцовы и не отпирались. Оба мешка с картошкой они – под протокол полицейского – передали хозяину поля и поспросили прощения за дурной поступок.
Между тем суд расценил происшествие в поле под Богородицком как серьезное уголовное преступление: покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.
Впрочем, при назначении наказания служители Фемиды учли, что злоумышленники признали свою вину, чистосердечно раскаялись, добровольно возместили ущерб.
Отягчающих обстоятельств в деле не нашлось: супруги Скворцовы не состояли на учете у нарколога и психиатра, а по месту жительства и работы характеризовались исключительно с положительной стороны.
Фермеры, кстати, не настаивали на строгом наказании воришек. В итоге суд пришел к выводу о возможности исправления преступников без изоляции от общества.
Мужа и жену, покусившихся на два мешка сортовой картошки, не стали ограничивать в свободе. Согласно приговору, супруги отделались легким испугом: им придется поучаствовать в обязательных работах. Каждый из них «отбудет» по 240 часов на объектах, которые определят органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.
Впрочем, как заверили после суда обвиненные, и этого позора им хватит на всю оставшуюся жизнь.