На службе у истории

Известного ученого, краеведа, почетного гражданина областного центра, старшего научного сотрудника объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» Вячеслава Ботя недаром называют ходячей энциклопедией.

Он настоящий знаток литературного и военного краеведения, и при этом даже на крутых поворотах отечественной истории Ботю, как исследователю, всегда удавалось сохранить объективный и беспристрастный взгляд на события, происходившие в стране.

Известного ученого, краеведа, почетного гражданина областного центра, старшего научного сотрудника объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» Вячеслава Ботя недаром называют ходячей энциклопедией.

Так сложилось, что Вячеслав Боть не просто связал свою жизнь с тульской землей, но посвятил ей себя полностью, что, в сущности, близко к подвижничеству. Вспоминается цитата из произведения Анатолия Кима: «Есть песня, которую дано тебе спеть, как право цветения дано цветам и травам. Спой ее…» Это – о Вячеславе Ивановиче, человеке, чья жизнь, как песня, складывалась из нот каждого дня, и хоть не было в ней бравурных маршей – он по сути своей лирик, – но звучит она много лет как гимн родной земле.

– Я не коренной туляк, а уроженец города Орши в Белоруссии, – рассказал он. – Но детство прошло в Калуге, куда переехали родители, а она тогда относилась к Тульской области. Там наш дом был разбит фашистской бомбой 6 октября 1941 года. До сих пор удивляюсь, что мы остались живы: как определили впоследствии специалисты, весом она была в полтонны. На нашу маленькую улочку в тот день упало шесть бомб: помню только свист и взрывы, и как осколком пробило самовар на столе. И хоть мы заклеивали бумажками окна крест-накрест, стекла все равно вылетели, я еле успел закрыть лицо руками от страха – и кровь потекла по пальцам. Тетя увезла меня и бабушку к себе в деревню под Тарусу, а мама хотела приехать позже, но не успела: 12 октября город заняли оккупанты… Почти три месяца, вплоть до начала января, жили в неизвестности, волновались, а потом мама пробралась к нам, фактически перейдя линию фронта, и принесла с собой фотографии из семейного альбома – все, что удалось сохранить из мирной жизни. В Туле я оказался 1 января 1943 года, и, как выяснилось, навсегда: живу в этом городе уже почти 70 лет и по праву могу считать себя туляком. Здесь учился в школе, потом работал в ней старшим пионервожатым, что, кстати, повлияло на характер. В классе я был самым тихим, а тут пришлось заниматься многим: изучать авиамодельное дело, морской флажный семафор, писать стихи и сценарии для различных сборов и вечеров, а главное – учиться руководить людьми. Когда поступил в педагогический институт, бывшие одноклассники, встречаясь со мной, удивлялись этим переменам, однокурсники меня сразу выбрали старостой литературно-художественного кружка, а в первый год в аспирантуре я стал председателем научного общества… Помню, как в начале шестидесятых, когда мы начали обследовать места обороны Тулы, в Рогожинском поселке была найдена бомба, которая весила пятьсот килограммов, и я сразу вспомнил детство, осень сорок первого. Смотрел на это чудовище и думал: вот так выглядит смерть… Может быть, из-за этого военного детства у меня и появился такой интерес к истории? К двадцатилетию Победы в нашем музее была создана военно-историческая комиссия, которую поначалу возглавлял Александр Владимирович Калиновский, участник обороны Тулы и тогдашний секретарь обкома партии. А восемь лет назад председателем избрали меня, и работу там я также считаю неотъ­емлемой частью своей жизни...

Его родители были учителями, и Вячеслав продолжил династию, окончив с отличием сначала историко-филологический факультет Тульского пединститута, а потом и аспирантуру. И сразу был назначен директором областного краеведческого музея. Бывший тогда начальником управления культуры Н. Ф. Лобанов посоветовал два­дцатисемилетнему начальнику: «Ты на мелочи не разменивайся, побелкой-покраской не занимайся, а начинай сразу с капитального ремонта – тебе потом легче будет…»

– На меня свалилась большая ответственность: огромное учреждение с большим штатом сотрудников и колоссальным хранилищем подлинных сокровищ, – вспоминает Боть. – И на первых порах было очень сложно, я не был знаком с хозяйственными делами, а здесь помимо сохранения исторических экспонатов надо было заниматься вопросами ремонта, доставать оборудование, закупать мебель. И я с головой погрузился в административно-хозяйственную деятельность, но при этом проводил экскурсии, читал лекции, много внимания уделял экспозиционной, фондовой работе. Помню, как смотрел тогда на одну из старейших сотрудниц и удивлялся: она более 30 лет проработала в музее! А сейчас, по истечении полувека с лишним, удивляюсь себе…

Он и правда не разменивался на мелочи, как посоветовали когда-то: принимал непосредственное участие в создании Государственного музея-заповедника «Куликово поле», мемориальных музеев А. П. Чекалина, А. Т. Болотова, В. Ф. Руднева, в организации городских и районных музеев Тулы и области. Директор ТОИАЛМ Нина Немова отметила:

– Боть – человек, обладающий обширными познаниями, которые он сумел донести до людей. Сколько он сделал для краеведения области! Кроме, пожалуй, музея в Донском, открытого до войны, все подобные учреждения в райцентрах – детища Вячеслава Ивановича и его сотрудников. В начале шестидесятых одно за другим стали открываться древлехранилища в Белеве, Богородицке, Алексине, Щекине, Ефремове, Новомосковске, Ясногорске, в сельской местности. Но самой большой серьезной работой за все эти годы было создание музея на Куликовом поле, когда Министерство культуры поручило разработать его экспозицию Тульскому краеведческому музею и Государственному историческому музею, что находится в Москве на Красной площади. Параллельно трудились реставраторы, дорожники, и за месяц до 600-летия Куликовской битвы, в августе восьмидесятого, состоялось открытие: это было знаковым событием для всех…

А заместитель директора Евгений Полозов добавил:

– Он на редкость скромен, и я хочу рассказать об одном курьезном случае. Боть – большой знаток жизни и деятельности Алексея Степановича Хомякова, его труды можно считать лучшим из написанного о великом земляке. И когда создавалось Хомяковское общество, Вячеслав Иванович во многом этому способствовал, вот только все должности там – и руководителя, и председателя, и заместителей – оказались разобранными, и рядовым членом оказался только Боть. Его день рождения – 12 апреля, и несколько лет назад, когда Вячеславу Ивановичу исполнялось 75, его хотели чествовать именно в День космонавтики. Но юбиляр отказался: в этот день начинались чтения, посвященные краеведу Вадиму Николаевичу Ашуркову. И Боть предпочел выступить там с докладом: ведь они сотрудничали когда-то в педуниверситете…

Перечислять заслуги Вячеслава Ивановича можно долго: награждался почетными грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», имеет звание заслуженного работника культуры РСФСР, был автором и членом редколлегии «Тульского биографического словаря», участвовал в подготовке путеводителей по Туле, в издании областной Книги Памяти, книги «Край наш тульский». Но все это – официальные сведения, а в жизни Боть – учитель всех специалистов ТОИАЛМ, которых когда-то просто заразил своей преданностью истории. На вопрос, можно ли сказать, что он всю жизнь провел в прошлом, Вячеслав Иванович ответил:

– Когда меня направляли в Тульский краеведческий музей на работу, то бывшие педагоги напутствовали, чтобы больше внимания обращал на современность. Интересна не только «глубь веков», но и наше время, и эта связь прошлого и настоящего присутствует во всем: экспозиции в краеведческих музеях начинаются с палеонтологии, а заканчиваются экономикой края, военной историей – тем много. И мы занимаемся не одной лишь Тульской областью, а изучаем события, связанные с историей всей страны. Сейчас я тружусь в Доме-музее Вересаева, который создавался и при моем непосредственном участии. Это первый в области литературный музей и единственный в России музей Викентия Викентьевича Вересаева. Занимаюсь военной историей тульского края, куда, конечно же, входит оборона Тулы в 1941 году, а также литературным краеведением, изучаю творчество писателей-туляков. По-прежнему провожу экскурсии, встречаюсь с людьми, консультирую, участвую в научных конференциях. Горжусь, что мне удалось поместить статью о нашей Туле в Советской исторической энциклопедии, а в Российской музейной энциклопедии есть мои статьи о заповеднике «Куликово поле». И еще один малоизвестный факт: на Украине издавали серию книг о городах-героях, и вышло издание «Город-герой Тула», я был одним из трех его авторов…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру