Поклявшийся в кремле
– Владимир Сергеевич, от имени нашего издания, от себя лично поздравляю вас с назначением на эту высокую должность. У области новый руководитель, а обстановка в кабинете прежняя. Будете здесь что-то менять?
– Нет, кабинет нормальный. Воздухообмен – тоже. Я буду стараться как можно больше времени проводить в общении с людьми и как можно меньше просиживать в кабинете.
– Когда на церемонии инаугурации вы произносили присягу, какие эмоции вас наполняли, что вы чувствовали? Вы в полной мере осознавали ту ответственность, которая теперь ложится на вас?
– Конечно. На самом деле были очень сильные эмоции. И честно скажу: с дрожью в голосе произносил слова присяги.
Потом на одном из сайтов в Интернете я прочитал очень эмоциональный и интересный комментарий. Моя супруга тоже обратила на него внимание. Я вам его сейчас тоже зачитаю: «В трудные времена Тула сжималась до размера кремля, и ни один враг не мог в него войти. Все, кто вступал во власть за пределами кремля, не были по-настоящему тульской властью, но были властью пришлых. Но вступить в кремле во власть мало. Поклявшийся в кремле должен будет служить городу, тулякам и тульской земле, пока у него будут на то силы. Если принявший власть над тульской землей в стенах Тульского кремля предаст тульский народ и землю – расплата будет ему тяжела. Он и дети его будут нести эту расплату горем и нищетой». Лучше не скажешь. Я бы не воспринимал это как угрозу. Мне кажется, просто это такое эмоциональное отношение к существующим на сегодняшний день в регионе проблемам.
20 потерянных для области лет
– Кстати, о проблемах. Как вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию в тульском крае? Регион – в яме, в пропасти или на дне?
– В своем обращении на церемонии инаугурации я многое сказал. Наверное, к этому и добавить нечего. Положение сложное, непростое. Проблем много: демография, здоровье туляков, нерешенные социальные вопросы, низкое качество жизни….
К сожалению, двадцать последних лет современной России – во многом потерянные для Тульской области.
Поэтому работы много. Сейчас основная задача – кадровая, правильно сделать назначения и дальше грамотно «связать» подразделения, чтобы все они взаимодействовали как с социальными учреждениями области, так и с бизнес-сообществом.
– Вы вступили в должность и сразу заявили о перезагрузке всей социально-экономической жизни региона. Перезагрузка, продолжая компьютерную терминологию, предусматривает удаление старых файлов и установку новых антивирусных программ?
– (Улыбается). Перезагрузка – это как минимум, упрощение. Это однозначно. Иногда компьютер задумывается, начинает «виснуть», его приходится «лечить». На уровне региона такая же картина. Нужно перезагрузиться для того, чтобы вопросы начали решаться.
Я лишь один пример сейчас приведу. С точки зрения электронного общения у нас совершенно отстающая администрация. Я столкнулся с неожиданными фактами: ставишь перед руководителями задачи, а потом понимаешь, что поручения исполняются не ими, а заместителями или просто рядовыми сотрудниками. А сам руководитель даже письмо по электронной почте отправить не может. Он просто не умеет! Тут и осознаешь, что в принципе в администрации руководят не руководители, которые назначены на высокие должности, а исполнители. И от них все зависит. Тогда возникает резонный вопрос: зачем такие руководители нужны?
Чиновники on-line
– Некоторые чиновники «белого дома» не умеют пользоваться электронной почтой. А вы говорите о том, что будете общаться с сотрудниками в режиме on-line при помощи программы Skype…
– Да, еще раз повторю: никак не ожидал, что столкнусь с такой проблемой.
Но ведь охота пуще неволи. Поэтому самое главное – желание развиваться.
Уже сегодня есть движение вперед – в сторону открытости и компьютерной «подкованности».
Если вы зайдете на официальный сайт администрации, то увидите, что практически все департаменты вывесили фотографии своих сотрудников, указали номера телефонов, адреса электронных ящиков, то есть они сегодня становятся максимально прозрачными. Хотят чиновники этого или нет, они все равно будут вовлечены в этот процесс. И туляки уже сегодня могут к ним обращаться.
Плюс – у нас большой проект с «Ростелекомом». Фактически речь идет об электронном правительстве. Сейчас проект развивается на этапе предоставления услуг, которые четко обозначены государством. В приоритете – 65 услуг. В понедельник будем обучать наших руководителей по всем этим направлениям…
– Вы будете учить сотрудников либо все же прощаться с ними?
– Будем учить. Точнее, сначала будем пробовать учить, а потом – посмотрим. От тромбов будем избавляться.
– Скажите, насколько открыты для туляков вы? И если продолжить тему Интернета, у вас есть, например, страница в Твиттере?
– Я открыт максимально. И, думаю, многие это уже заметили. Я не отгораживаюсь от прессы – буду встречаться, отвечать на вопросы.
Что касается Интернета, то страница в Твиттере у меня есть, но я ее пока неактивировал.
– Но планируете это сделать?
– Скажем так: я думаю, какие оптимальные формы общения с гражданами в Интернете мне выбрать. Будет ли это Твиттер или что-то еще – вопрос мы сейчас прорабатываем. Но я – за цивилизованное общение. Знаете, есть такие сайты, не буду их сейчас называть, чтобы не делать им рекламы, на которых высокопоставленные полицейские, иные лица органов власти поливают друг друга грязью. Пишут компроматы друг на друга. Я – категорически против этого!
Люди, деньги, инвесторы
– И все же, что вам необходимо для того, чтобы «перезагрузить» не только администрацию, но и регион? Четкая грамотная стратегия, профессиональная команда, мощные инвестиции, хорошие инвесторы?..
– Нужно все, что вы перечислили: и команда, и инвесторы... На самом деле еще очень важны четко поставленные цели. Нужно ясно понимать те задачи, которые должны быть решены, и те ресурсы, которыми располагаешь.
– Но ведь цель, наверное, одна – это деньги. Все начинается с бюджета: есть деньги в бюджете – есть возможности решать проблемы людей. Строить детские сады, ремонтировать дороги…
– Нет, цель все-таки – люди, точно не деньги.
Деньги – это ресурсы.
Признаюсь, я очень рассчитываю еще и на социальную энергию, на такой подъем туляков, на их качественный труд.
Вспомните, к примеру, эпоху индустриализации. На чем была построена вся промышленность, которой мы пользуемся и сегодня? Все было возведено на таком мощном народном подъеме, на энтузиазме. Поэтому социальная энергия очень важна! Когда человек горд за работу, которую он делает, то получается совершенно иной результат. Когда человек горд за ту страну, в которой он живет, за свой город… Это здорово.
Ну а деньги – они, безусловно, нужны. Впрочем, очень часто меньшими средствами можно добиться гораздо лучшего результата.
Понимаете, важно, чтобы мы сами не загоняли себя в какой-то замкнутый круг.
– Мне кажется, люди уже загнаны в этот круг. Сейчас каждый живет для себя, гордость у людей стала какая-то маленькая… А вы говорите о социальном подъеме…
– Не соглашусь, вы знаете, я вам честно скажу: начиная с 2000 года, я очень горд за страну, в которой живу.
Посмотрите на изменения, которые начались тогда и сейчас продолжаются. В начале 2000-х годов появился нормальный Налоговый кодекс, до этого его не было. Ранее налоги устанавливали каждый год как хотели. Появился нормальный Бюджетный кодекс. Был изменен Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный.
Там много, конечно, шероховатостей, много критики, но это неважно – шел рабочий процесс, был настоящий накал работы. При этом все эти решения принимались составом третьей Думы, где не было партии, которой бы принадлежал «контрольный пакет» в Государственной думе РФ. Все рождалось в баталиях. Рождались социальные энергии, которые действительно двигали страну вперед.
Посмотрите, как много реально удалось добиться за 10 лет. Огромный прорыв. Сегодня и модернизация экономики идет, и люди стали жить лучше. Но многое еще, конечно, не сделано. Останавливаться не нужно, необходимо двигаться вперед.
И моя задача, кроме правильного, рационального и честного подхода к работе с людьми и аппаратом, – еще и вселить в туляков веру, чтобы вместе мы ставили цели и шли к ним. Чтобы жизнь граждан стала лучше, мне, конечно, нужна их помощь и поддержка.
– Скажите, есть конкретные договоренности с инвесторами, которые придут в наш регион?
– Мы пока готовим план. Наметки я сейчас не буду озвучивать. В сентябре-октябре проведем экономический форум. Все станет ясно.
Сейчас основная задача – перезагрузить администрацию в правительство, оптимизировать штатное расписание, но сделать это таким образом, чтобы ничего не остановилось, а, наоборот, все работало и двигалось вперед. При этом придется провести очень сложную и неприятную для многих процедуру по переаттестации и сокращению. Первый шум, кстати, уже пошел по поводу выплаты компенсаций чиновникам региональной администрации.
– Ваше мнение по данному поводу?
– Вы знаете, пусть люди судят: имеет ли право директор департамента имущественных и земельных отношений Волков на получение компенсации в размере порядка 700 тысяч рублей. Человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, много месяцев провел в следственном изоляторе, сейчас отпущен под подписку о невыезде… Одним из первых действий Волкова после выхода из СИЗО на свободу стало написание заявления о выплате ему компенсации. Вот я хочу, чтобы туляки высказались по этому поводу: платить или нет. Мне это очень интересно.
Администрацию не переселят
– Владимир Сергеевич, вы суеверный человек, верите в приметы?
– Я скажу так: я – человек с сильно развитой интуицией и достаточно осторожный. А суеверный – нет.
– В продолжение этого вопроса: вы в курсе, что здание администрации региона построено на месте кладбища?
– Да, я знаю.
– Говорят, это плохо для людей, которые здесь работают. Вас это не напрягает?
– Могу сказать, что энергетика здания сама по себе очень тяжелая.
– Вы ощутили это на себе?
– Мне кажется, любой человек, который здесь работает, ощущает это. Здание несовременное. Кабинетная система, а не open space, низкие потолки, длинные коридоры, огромные площади. Понимаете, когда подобные здания строили в советские времена, существовала некая система подавления гражданина, чтобы, когда тот приходил в «белый дом», терялся и ему хотелось поскорее уйти.
Честно говоря, мне больше нравятся здания с открытой системой, без кабинетов.
У нас в администрации Тульской области работает порядка 1500 человек. На это количество людей можно было иметь 30 кабинетов, не больше. Эргономичное, удобное для работы открытое пространство...
– Значит ли это, что вы будете переселять администрацию куда-то еще?
– Пока, конечно, нет. Во-первых, у нас сейчас нет на это средств. Зато есть целый комплекс важных задач, которые необходимо решать. А во-вторых, здесь удобно тем, что в одном месте сконцентрированы все органы власти.
Пока это просто рассуждения.
Тула станет вторым Парижем?
– Москва претендует на то, чтобы стать по количеству туристов вторым Парижем. Как вы считаете, насколько велик потенциал Тульской области в сфере туризма?
– Потенциал не просто большой, он огромный, на самом деле. Я еще раз говорю: Ясная Поляна и Куликово поле – это те места, в которых должен побывать каждый россиянин.
– А вы уже посетили эти тульские жемчужины?
– Куликово поле – еще нет, но в ближайшее время я собираюсь это сделать.
– Вы слышали про Тульскую Швейцарию?
– Нет.
– Это в Ефремовском районе, там очень живописные места…
– Обязательно съезжу, посмотрю. Сейчас у меня большая задача – познакомиться со всеми районами. Сегодня утром (22 августа. – Авт.) я был в Алексинском районе. Вчера вечером специально поездил по землям сельхозугодий, понял, что угодий уже почти нет, есть редколесье.
Но кто-то этой землей владеет и так нерационально использует. Так что тема есть. Будем разбираться.
В деревне губернатора не узнали
– Когда вас назначили врио губернатора, журналисты спросили: «Ваше впечатление от Тулы»? Вы ответили: «Пыльно, очень пыльно». Прошел месяц, и я опять задаю этот вопрос…
– Тула – это уже родной город. За месяц мало что можно изменить.
Вы знаете, за это время я лучше познакомился с туляками. Хочу сказать, что туляки – люди государственные. Исторически сложилось так, что всегда они были на страже государевых интересов, мобилизовались, когда это было нужно. Мне очень нужна сейчас их поддержка. Мы все должны напрячься.
Но кроме поддержки мне нужно, чтобы люди понимали: все преобразования, которые будут происходить, направлены прежде всего на улучшение их жизни.
Туляки мне очень нравятся, такие, знаете, открытые. Вчера, в воскресенье, я был в деревне Синютино Алексинского района. Живут там два человека – егерь и его жена. В хозяйстве у них собаки, коровы, козы. От ближайшего населенного пункта – километров 6-7. Там нет дороги, только грунтовка. Мы зашли к ним, поздоровались. Хозяин вышел с грязными руками – ремонтировал свой «уазик».
– Они не знали, что вы приедете? Наверное, очень удивились?
– Они обо мне и не слышали. Медом нас угостили, яблоками. Приятно. Такие добрые, нормальные люди. Муж работает егерем, не пьет, зарплату тысяч 20 получает, у него не пропал интерес к жизни.
– Говорят, что есть какой-то особый тульский характер… Туляки отличаются от москвичей, жителей других регионов?
– Да, отличаются. Но москвичи – это смесь всего, что есть в нашей стране. Поэтому с Москвой сложно сравнивать. Туляки – сильные люди, открытые. А характер? Он просто у них есть!
– На церемонии инаугурации вы заявили, что не пьете и не курите. Вы сделали это намеренно? Не секрет, что многие вопросы во власти и в бизнесе было принято решать неформально, «под рюмочку»? Что вы посоветуете тем, кто пьет и курит?
– По поводу курения – есть целая государственная программа, которая направлена на то, чтобы количество курящих людей сокращалось.
Что касается алкоголя, то здесь единственная возможность помочь людям, вытащить их – это дать нормальную заинтересованность в работе, дать хорошую зарплату. Будет работа – они и пить не будут. Егерь из Синютина, о котором я вам рассказал, – пример того, что человек чувствует себя совершенно по-другому, когда у него есть работа, есть интерес к жизни. А иначе – безнадега.
Политика – дело тонкое
– Вы нашли понимание с представителями политической элиты региона?
– Мы находим его. А что нам с ними делить?
– Как вы оценили тот факт, что депутаты фракции КПРФ в областной Думе фактически не проголосовали за ваше утверждение в должности главы региона? Было консолидированное решение – воздержаться от голосования.
– Спокойно оценил. Это вполне нормально, когда есть оппозиционная партия. И у нее есть свое мнение по тому или иному вопросу.
Вообще, надо смотреть не на партийную принадлежность, а на дела. Когда мы при аттестации управления по работе с органами местного самоуправления увидели, что есть один депутат областной Думы от КПРФ, который за два года ни разу не был на работе, но при этом регулярно получал зарплату почти в 50 тысяч рублей, мы, конечно, тут же предложили ему освободить это место.
– Какой была его реакция?
– Он написал заявление и ушел.
– То есть общий язык с представителями различных политических партий вы находите?
– Если люди трудятся на благо туляков – да, а если они просто числятся и получают из бюджета каждый месяц деньги, при этом ни разу даже не соизволив явиться на работу – нет, это полный беспредел.
– Многие говорят, что предстоящие выборы в Госдуму для «Единой России» не будут простыми, позиции партии не так сильны, как прежде…
– У «Единой России» позиции будут только расти, когда люди начнут чувствовать, что их жизнь становится лучше. И в этом наша главная задача, которую мы реализуем.
Чтобы не устраивать какую-то кормушку, а сделать нормальное эффективное правительство, организовать честную и четкую работу. Я думаю, что у людей не будет тогда претензий.
– Ваш личный рейтинг будет помогать рейтингу партии?
– Я – член Генерального совета партии. Мы делаем одно общее дело. В Москве я проходил праймериз. В них участвовал 71 кандидат, у меня была восьмая позиция.
– Без чего не обходится ни один ваш день?
– Без физкультуры, утром и вечером я занимаюсь гимнастикой. Ну а как иначе? Мне же надо как-то разгружаться, если я не пью, не курю. Держу себя в форме.
– Владимир Сергеевич, семья будет с вами или родные на расстоянии вас поддерживают?
– Семья будет со мной.
МК-Блиц
– Какую добродетель вы цените превыше всего?
– Наверное, честность.
– Если бы вы поймали золотую рыбку, какие бы три желания вы загадали?
– …Это очень личные желания.
– Как бы вы описали свое нынешнее внутреннее состояние?
– На подъеме.
– Есть ли у вас девиз, с которым вы идете по жизни?
– Чем больше отдаешь, тем с каждым днем становишься богаче.
Если не я, то кто?
– Ваше любимое занятие?
– Мне очень нравится плавать.
– Ваша главная черта?
– Жесткость, наверное.
– Вы эмоциональны?
– Очень.
– Когда и где вы были более всего счастливы?
– Это тоже очень личный вопрос.
– Вы свободный человек?
– Я самостоятельный человек.
– О чем вы больше всего сожалеете?
– Если говорить честно, раньше я занимался очень интересной работой, служил во внешней разведке. Сожалею, что не смог – так уж сложилось – реализовать себя там в полной мере. Это, наверное, самое большое сожаление в моей жизни.
– Вас предавали друзья, близкие?
– Да.
– Кто не с вами, тот – против вас?
– Нет.
– Чего бы вы никогда не простили?
– Предательства.
– А что вам простить проще всего?
– Все остальное можно простить.
– Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?
– Можно я еще немножко поживу (Смеется).