С 2012 года в России начнет действовать федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». По прогнозам, она должна в семь раз увеличить количество прибывающих в страну иностранных туристов.
Туристические фишки
Разрабатывая эту программу, наше правительство ориентировалось на опыт стран с уже развитой системой туризма. Но там есть самое главное: вся необходимая для данной отрасли инфраструктура – дороги, гостиницы и мотели, рестораны и кафе. А если и нет интересных исторических памятников и туристических фишек, так их, можно сказать, придумают. Любой камушек или родничок превратят в туристический объект – это «купальня Клеопатры», это «камень пророка Мухаммеда». Все это с гордостью демонстрируют и делают на этом немалые деньги.
А уж если стране привалило счастье в виде архитектурных или исторических памятников, так их чуть ли не облизывают, поддерживая в превосходнейшем состоянии. Потом, естественно, организуют к ним паломничество посетителей.
У русских туристов при виде такой оборотистости сердца кровью обливаются. Почти каждый из них знает на родной земле пару-тройку, а то и больше ценнейших историко-архитектурных памятников, которые даром пропадают, постепенно разрушаются или уже утеряны безвозвратно.
Возьмем для примера Тулу. Благодаря обилию и ценности своих историко-архитектурных памятников наш город входит в Малое Золотое кольцо России. И основной туристический объект в нем – Тульский кремль. Уникальнейшее оборонительное сооружение своего времени. Такие мало где сохранились до наших дней. Но в каком он состоянии?! Да и что особо показывать? Одни стены?
Новый Музей оружия еще не достроен. Старый, хотя и располагает богатейшей коллекцией огнестрельного и холодного оружия XVIII-XX веков, давно мечтает о переезде.
А Музей самоваров?! Уж где бы и демонстрировать старинные «водогреи», как не в красивом, построенном в нарядном стиле русского барокко здании бывшей самоварной фабрики Баташевых на улице Лейтейзена. Но нет, это здание после революции было приспособлено под жилой дом, таковым и остается. А через дорогу от него стоит роскошный дворец, где у Баташевых был заводской музей самоваров. Это здание отдано учреждению. А городской музей самоваров работает в серой постройке бывшей областной библиотеки… А ведь можно было бы создать в Туле уникальный музей самоваров – с интерактивными площадками, сувенирными лавками, кафе, где можно было бы попить чайку из тульского самовара.
Памятники, которых скоро не будет
После экскурсии по кремлевскому комплексу вполне логично ознакомиться с историческим центром Тулы. Совсем рядом с кремлем – единственный сохранившийся в нашем городе храм XVII века, действующая церковь Благовещения. Спасибо церковным «властям»: сделали из нее «конфетку». А рядом – уникальнейший памятник федерального значения – улица Металлистов с застройкой XVIII-XIX веков. А вот на нее без слез не взглянешь. Потому что это уже не застройка, а почти развалины: дунь – рассыпятся.
Характерно, что среди других «обломков былой роскоши» на этой улице стоит-разрушается дворец знаменитых металлозаводчиков Демидовых. А чуть дальше, «с тыла» городского Дворца пионеров, в Денисовском переулке, рассыпается ценнейший памятник русского зодчества XVIII века. Это парадные въездные ворота, за которыми располагалась усадьба известнейших тульских купцов и заводчиков Ливенцевых. Ворота выполнены в пышных формах «растреллиевского» барокко. Но это уже почти не заметно – в таком ужасающем состоянии они находятся.
Надо вкладывать деньги
В городе создано много музеев, где поколениями энтузиастов старательно собирались и сохранялись редчайшие экспонаты, чудом уцелевшие воспоминания о людях и событиях. Но сами живые свидетели прошлого – старинные дома и улицы – в Туле умирают.
Сколько деревянных домов с уникальной местной резьбой, повторявшей узоры гравировки на тульском оружии, добавляли свои черты в неповторимый облик города! Но они уже исчезли с лица земли. Когда просто из-за равнодушия и невнимания чиновников, а когда и под ковшом бульдозера. В то время как во многих городах мира кварталы исторической застройки бережно сохраняются и в итоге становятся «убойными экспонатами».
Еще один момент: для привлечения туристов, особенно иностранных, одних интересных фишек маловато будет. Гостям нужны комфортное проживание, вкусная и обильная еда, хорошие дороги, развлекательные заведения. Ну ладно, Тула этим требованиям еще отвечает. А вот в районах области ситуация с туристской инфраструктурой слабее.
– По сути дела, только федеральные музеи – «Ясная Поляна», «Куликово поле», «Поленово» – создают инфраструктуру для туризма, – комментирует ситуацию историк-археолог Роман Клянин. – В остальных местах людям негде ни перекусить, ни переночевать, ни машину оставить. Там все рассчитано на людей с палаткой и рюкзаком. У нас много стоянок для «диких» туристов по Осетру, Дону, Красивой Мече, Оке. Это хорошо, конечно, но…
Опять же, наши федеральные музеи подают туристам только свой основной брэнд – Поленова, Толстого. А ведь на их территории масса археологических памятников, памятников природы… И по области очень много удивительных объектов, которые просто «не раскручены»…
Нечего и говорить, что в нашем регионе почти не используется его богатейший потенциал по развитию сельского туризма. Чтобы перечислить предпринимателей, организовавших на тульской земле «туристские деревни» или перепрофилировавших для развлечения посетителей обычные сельхозпредприятия, хватит пальцев одной руки. К тому же эти оборотистые бизнесмены в основном жители столицы и Подмосковья. На вкусы и кошельки своих земляков они и ориентируются. Зимой – катания на ледяных и снежных горках, снегоходах, русских тройках и эскимосских нартах. Летом – конные прогулки, купание, рыбалка. Осенью – охота, «тихая» и «громкая». Все возможности для семейного отдыха по высшему разряду!
Словом, в плане развития туризма Тульская область – просто поле непаханое. Только успевай деньги вкладывать… Вкладывать для того, чтобы потом другие их выкладывали.
Историк-археолог Роман Клянин:
– На заводе «Штамп» создан великолепнейший музей самоваров, с экземплярами гораздо более красивыми и ценными, чем в городской экспозиции. Но на «Штамп» доступ закрыт. Так почему бы в Туле не сделать объединенный музей самоваров? И чтобы у его посетителей была возможность самому наколоть дров, растопить настоящий старинный водогрей и попить чайку «с дымком». Сейчас в оружейно-самоварной Туле это негде сделать!..