Дошли до ручки?

В среднем мы тратим на еду около 30% семейного бюджета. На что еще остается?

В среднем мы тратим на еду около 30% семейного бюджета. На что еще остается?

Половину доходов – на еду

Продуктовая инфляция в России составила за год около 30%. А самые популярные продукты питания – картофель, овощи и подсолнечное масло – за этот период подорожали на 55%. Такие результаты мониторинга цен объявила совсем недавно Общественная палата страны. Россияне в среднем тратят на еду около 30% семейного бюджета. А в бедных семьях этот показатель доходит и до 50%, что в несколько раз больше, чем в благополучных европейских странах.

К такому выводу пришли, основываясь на данных Евростата, эксперты центра экономического анализа «РИА-Аналитика». Взяв сведения за 2009-2010 годы, они подготовили рейтинг 38 европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов.

Из рейтинга следует, что меньше всего в структуре семейного бюджета тратится на еду в таких странах, как Люксембург, Великобритания и Ирландия (от 8 до 8,6%), Австрия и Германия (9,6 и 9,8% соответственно), Дания, Нидерланды и Норвегия (от 10 до 10,9%), Швеция и Финляндия (от 11 до 12%).

Россия же со своими 28,8% заняла в этом рейтинге только 34-е место. Ниже нашей страны в нем находятся только Македония (30,5%), Белоруссия (39,2%), Молдавия (40,8%). Хуже всего дела обстоят на Украине. Земляки Тараса Шевченко и гетмана Мазепы тратят на продукты питания ровно половину семейного бюджета.

Но самое печальное, по мнению аналитиков, заключается в том, что Россия значительно отстает от развитых стран по структуре потребления бедных семей. Связано это с крайне высокой дифференциацией по доходам. Сегодня в России кошельки 10% богатого населения в 16,8 раза полнее, чем 10% бедных. Тогда как типичный показатель расслоения в европейских странах – 9 раз.
В итоге 10% российского населения, признанного самым бедным, тратит на продукты питания в городской местности 50% семейного бюджета. На селе расходы на еду составляют и того больше – 55%. В то время как в США у бедных семей эти траты достигают 30%, а в Великобритании – 25%.
«Очевидно, что в странах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания низка. Чтобы обеспечить достойный набор калорий, жителям таких государств достаточно тратить десятую часть своего бюджета. Остальную часть (за вычетом так называемых обязательных платежей) они расходуют на одежду, досуг, предметы роскоши и просвещение, – резюмируют эксперты. – Совсем иная ситуация в странах, где доходы низки, а цены совсем не соответствуют зарплатам. Населению таких государств приходится думать, прежде всего о том, как себя прокормить».

Мы стали беднее прошлогоднего?

Давайте посмотрим, как на фоне невеселых общероссийских показателей выглядит Тульская область.

Во-первых, хотя по данным Туластата имущественное расслоение жителей нашего региона за последние годы заметно увеличилось, этот показатель все же меньше, чем в целом по стране. Разрыв между одной десятой частью населения области с наиболее высокими и такой же долей с самыми низкими доходами в 2010 году составлял 11,9 раза. Тогда как в 2000 году дисбаланс в толщине тульских кошельков не превышал 7 раз.

В общем, факт остается фактом: в 2010 году 10% обеспеченного населения получили 28% общей массы денег в регионе, а наименее обеспеченные 10% жителей региона — только 2%. Увы, для большинства обитателей тульской земли сбылось страшное проклятие Лелика в исполнении Анатолия Папанова из фильма «Бриллиантовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!..»
За прошлый год ее среднемесячный номинальный размер в целом по региону вырос на 9,1%, составив 15 640 рублей. Однако реальная зарплата – то есть количество предметов потребления и услуг, которые можно фактически купить на заработанные деньги – увеличилась всего лишь на какие-то 1,1%. А в 2011 году реальные доходы жителей области в сравнении с прошлым годом даже снизились.

По данным Туластата, реальная зарплата жителей региона за январь-апрель уменьшилась на 1,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Хотя апрель, утверждает областная статслужба, сделал нас «беднее» прошлогоднего уже всего лишь на 0,2%. А в сравнении с мартом этого года жители области и вовсе «разбогатели» на 0,3%.

Правда, с какой такой радости население региона вдруг стало жить лучше в денежном отношении, не ясно.

Тот же Туластат свидетельствует, что индексы потребительских цен в мае этого года по сравнению с предшествовавшим ему апрелем выросли на все виды услуг и товаров, кроме продовольственных. Продовольственные товары, дескать, у нас подешевели.

Но, увы, о том, что это всего лишь несбыточная мечта покупателей, может судить каждый, кто регулярно ходит в магазин и на рынок.

К тому же, по данным Федеральной службы госстатистики, реальная зарплата россиян, скорректированная на инфляцию, повысилась в мае в годовом исчислении на 2,6%, но снизилась по сравнению с апрелем этого года на 0,5%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения страны в мае этого года упали по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 7%, а по сравнению с апрелем текущего года – на 10,4%. Всего же за январь-май 2011 года доходы снизились на 3,7% в реальном выражении по сравнению с январем-маем 2010 года.

Плата за «коммуналку» кусается

Кстати, очень любопытные выводы можно сделать, сравнивая средние потребительские цены и тарифы на отдельные виды услуг, установленные в Тульской области и других субъектах ЦФО. Данные совсем «свеженькие», зафиксированные по состоянию на 27 июня этого года.
Так, например, только в пяти регионах и Москве проезд в городском общественном транспорте стоит дороже, чем у нас.

Зато за более щадящую, чем у нас, плату катаются в общественном транспорте в девяти регионах ЦФО. Причем самый дешевый проезд – всего 8 рублей – в Тамбовской области. У нас, напомним, 11.
Плата за 1 кв. м общей площади жилья дороже, чем у нас, в шести регионах. Причем в Ярославской области платят аж по 18,4 рубля против наших 13,4 рубля за кв. м.

А вот дешевле, чем нам, жилье обходится жителям девяти регионов и в том числе москвичам. Причем самая «смешная» квартплата опять-таки в Тамбовской области: 9,67 рубля за кв. м общей площади.

Холодное водоснабжение и водоотведение у нас стоит 207,91 рубля в месяц с человека. Дороже этого – только в трех регионах и Москве. Причем максимальный тариф – 356,12 рубля в месяц с человека – платят в столице. Минимальный – 157,27 рубля – в Смоленской области. Прямо-таки две большие разницы…

По тарифу на отопление мы еще не в самом худшем положении. Меньше нас платят в шести регионах и Москве. Причем минимальную цену – 13,56 рублей – в Курской области. Больше нас – в восьми субъектах ЦФО. Максимальную плату – 36,28 рубля, на 15 рублей дороже, чем у нас, выкладывают за отопление 1 кв. м общей площади квартир жители Костромской области.
За горячее водоснабжение больше нас (в Тульской области – 285,38 рубля в месяц с человека) раскошеливаются в шести регионах и Москве. Причем столица здесь в лидерах – целых 500,36 рубля в месяц. Меньше нас платят в восьми регионах. Фору всем по экономичности услуги дает Тверская область – 171,88 рубля!

И, наконец, стоимость электроэнергии в квартирах без электроплит. В Тульской области – 283,43 рубля за 100 квт/час. Дешевле, чем нам, эта услуга обходится жителям 13 регионов ЦФО. По минимуму – 223,10 рубля – платят за электроэнергию в Ярославской области. По максимуму – 311,60 рубля – в Москве.

Итак, подведем итог: «коммуналка» в Тульской области – отнюдь не самая дешевая среди других регионов ЦФО. Что совсем не радует туляков.

И меньше курицы на месяц

Наконец, вот оно, насущное – еда!

Как нам сообщает служба статистики, стоимость минимального набора продуктов питания в мае 2011 года по области достигла 2730,22 рубля.

Специалисты российской Общественной палаты обращают внимание: «Набор продуктов питания в стране стоит на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом средняя зарплата в России на 25% ниже, чем в среднем по указанным странам».

Опираясь на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения. В случае дальнейшего увеличения цен на еду россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов или меньшего потребления.
Хотя, если как следует посчитать, куда уж меньше.

Чтобы определить «стоимость минимального набора продуктов питания», используется такая величина как норматив потребления в расчете на год. И знаете, сколько на каждого жителя Тульской области положено разных продуктов, исходя из этого норматива? Но мы приведем цифры из расчета на месяц – так нагляднее.

Итак, говядины (кроме бескостного мяса) – 1,25 кг в месяц. Такой же свинины – 333 гр. Куры (кроме куриных окорочков) – 1,17 кг в месяц. То есть, это даже меньше целой птицы. В данном отношении с рыбой мороженой неразделанной нам повезло больше. Ее положено столько же. Но, по крайней мере, в большинстве случаев это будет хорошая целая рыбка – правда, на месяц.

Баранины (кроме бескостного мяса) – 150 гр. Сельди соленой – 58 гр. Это половина маленькой магазинной баночки с филе этой рыбки. Ровно по столько же, как и сельди, нам положено на месяц карамели и печенья. Купите – и устройте себе праздник жизни.

Зато соли для нас не пожалели – ее по нормативу жителю области положено аж 304 гр в месяц.

В первом квартале текущего года величина прожиточного минимума в регионе составляла 6453 рубля для трудоспособного населения, 4866 рублей для пенсионеров и 6089 рублей для детей.

Простой тульский миллиардер

Согласно данным Управления федеральной налоговой службы России по Тульской области, в 50,6 тысячах или 95% представленных жителями нашего региона декларациях заявлены доходы до 1 млн рублей. В сравнении с прошлым годом количество таких деклараций выросло на 16% (6,9 тысяч единиц).

В 2,6 тысячах деклараций или 4,8% от общего их количества заявлены доходы в диапазоне от 1 до 10 млн рублей. Количество таких деклараций выросло на 472 штуки или 22%.

221 декларация (0,4% от общего количества) подана жителями области с доходами от 10 до 100 млн рублей. В сравнении с прошлым годом таких простых тульских миллионеров стало на 21 человека или 11% больше.

В 35 декларациях (0,07%) заявлены доходы в диапазоне от 100 до 500 млн рублей. Тех, кто гордо отчитался о таких суммах, стало на 3 человека больше, чем в прошлом году.

Зато количество наших земляков, получивших доход от 500 млн до 1 млрд рублей, в сравнении с прошлогодним периодом не изменилось. Как было 5 человек, так и осталось.

И миллиардер – человек с доходами свыше 1 млрд рублей – на территории области пребывает по-прежнему в гордом одиночестве. Кто он такой, можно только строить догадки. Налоговая тайна строго охраняет его инкогнито…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру