… здание тульского цирка будет реконструировано
Старый новый цирк
Благодаря инициативе директора тульского цирка Дмитрия Чвырова, руководство Росгосцирка приняло решение о его капитальной реконструкции. На сегодняшний день тульские архитекторы уже разработали концепцию и эскизный проект реконструкции.
Первый тульский государственный цирк был построен в 1870 году по инициативе саксонца Эрнеста Порейля, который обратился в губернское правление и попросил «…устроить на Киевской улице деревянный под шатром балаган для выставки восковых фигур и прочего». Разрешение было получено. Спустя некоторое время деревянный шатер переехал в район нынешней улицы Советской. Прокатный цирк в то время принадлежал знаменитому силачу Ивану Поддубному. В начале прошлого века здание цирка дважды сжигали недоброжелатели. В 1963 году по решению правительства СССР в Туле построили стационарный классический цирк: зал, рассчитанный на 2000 мест, высокий купол, круглое фойе и 13-метровая арена. В разное время в городе оружейников работали лучшие мастера манежа. Блистательные артисты и циркачи организовывали здесь свои программы. Среди них такие известные имена, как Олег Попов, Юрий Никулин, Вальтер и Мстислав Запашные, Эмиль и Игорь Кио и многие другие.
Сегодня тульский государственный цирк – это не только арена для выступлений акробатов, клоунов и воздушных гимнастов. Это еще и главная концертная площадка приезжих звезд эстрады. Потому и выглядеть она должна достойно.
Крупномасштабный проект
Тульские архитекторы предложили рассмотреть не только реконструкцию, но и развитие комплекса зданий цирка в пределах квартала ул. Советская – Староникитская – Пионерская – Войкова. По мнению специалистов, это позволит получить цирку не только дополнительную тренировочную арену, но и просторное помещение для разгрузки трейлеров и хранения контейнеров, а также гостиницу повышенного комфорта для артистов. Кроме того, по задумке архитекторов, территория данного квартала должна стать многофункциональной зоной отдыха для туляков и гостей города. Здесь предполагается построить комплекс развлекательных центров, а также всевозможных заведений общественного питания.
Композиционным центром двухъ-ярусного комплекса станет пространство с катком, вокруг которого будут расположены зоны детских аттракционов, кафе и кофейни. На втором ярусе расположатся зона фуд-кортов с различными национальными кухнями, ресторан на 300 мест, мультиплекс с четырьмя 3D-кинотеатрами. Сразу за хозяйственным и подсобным помещениями цирка разместится концертная арена на 800 мест для проведения праздничных представлений и шоу.
В старом здании цирка расширятся гардеробные зоны, вестибюльная группа, изменится и внутренняя отделка здания. Связь с новым блоком комплекса будет осуществляться через лифты из здания существующего цирка и по специальным остекленным переходам верхнего уровня здания.
… в Тульской области запретят продажу энергетиков
«Жидкой бодрости» перекроют русло
«Энергетические напитки – это алкоголь, газировка, газ, а еще и наркотик и яд», – заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В Госдуме РФ уже находится на рассмотрении законопроект, приравнивающий «энергетики» к пиву и запрещающий их продажу несовершеннолетним. Обсуждается и возможность полного запрета реализации этого напитка.
История появления
С незапамятных времен люди употребляли стимуляторы. На Ближнем Востоке для того, чтобы прибавить сил и энергии, пили кофе, в Китае и Азии – чай, в Африке – орехи кола. В Сибири и на Дальнем Востоке популярностью пользовались лимонник, женьшень и аралия. Энергетические напитки появились в конце XX века.
Сегодня «придающий крылья» тоник находится на пике популярности не только среди взрослого населения, но и молодежи.
Опрокинув баночку-другую, ближайшие 3-4 часа чувствуешь прилив сил, отлив сонливости и готовность свернуть горы. И в это время, в принципе, неважно, за счет чего произошли такие метаморфозы и что по этому поводу думает организм. А уж он бы рассказал немало…
Сила в долг
Заявление о том, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма. Сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует энергетические ресурсы человека, проще говоря, берет у него энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.
По мнению врачей, как и любой другой стимулятор, кофеин, содержащийся в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых. Многие энергетики содержат большое количество витамина B, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.
– Когда человек пьет крепкий чай или кофе, за сутки он потребляет около 60 миллиграммов кофеина. В банке энергетика – от 300 и более миллиграммов. С одной стороны, это вызывает напряжение всех систем регуляции, прежде всего сердечно-сосудистой, с другой стороны, любое психоактивное вещество оставляет свой след в виде формирования зависимости. Например, многие люди, отбывающие наказание в тюрьме, приобщаются к чафиру. Можно сказать, что энергетические напитки – это своего рода чафир. По сути, они особенно опасны для подростков, у которых еще не устоялась нервная система. Я бы вообще запретил их производство, пока не будет налажен элементарный контроль, – говорит врач психиатр-нарколог диспансерного отделения ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер» №1 Михаил Груздов.
Основная беда от энергетиков – привыкание: со временем двух банок напитка становится мало, и требуется все больше и больше. Многие врачи и родители сходятся на том, что лучше всего было бы запретить продажу энергетиков, поскольку передозировка кофеина несет опасность для здоровья.
Однако производители энергетических напитков утверждают, что их продукция безопасна при разумном употреблении, и напоминают, что она не предназначена для детей.
Запрещенный напиток
В Европе, в частности в Дании, Норвегии и Франции, продажа энергетиков разрешена только в аптеках. В США торговлю энергетическими напитками, в состав которых входит алкоголь, недавно запретили совсем.
... в нашем регионе в этом году от клещей пострадало неслыханное количество людей
Мал клещ, да опасен
Теплая погода принесла новую заботу. В этом году, по данным эпидемиологов, в России активизировались клещи. Сезон только начался, а счет укушенных россиян уже пошел на тысячи. По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день в стране от укусов вредных насекомых пострадали более 3 тысяч человек. Как отмечает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, активизация клещей наблюдается в 56 субъектах РФ. Тульская область вошла в число регионов, в которых разбушевались паразиты.
По информации специалистов регионального управления Роспотребнадзора, из 26 территорий Тульской области 18 являются природно-очаговыми по иксодовым клещевым боррелиозам: Алексинский, Арсеньевский, Белевский, Веневский, Дубенский, Ефремовский, Заокский, Ленинский, Киреевский, Новомосковский, Одоевский, Плавский, Суворовский, Щекинский, Узловский, Чернский, Ясногорский районы и город Тула.
Каждое утро в лаборатории Роспотребнадзора под прицелом микроскопов новые потенциальные переносчики опасных инфекций. Счет пострадавших от укусов уже идет на сотни. В текущем году количество жалоб на присасывание клещей от жителей области увеличилось в 2 раза (более 600) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее количество пострадавших от присасывания клещей регистрируется в Алексинском и Ефремовском районах. Специальными лабораториями проводились исследования клещей на клещевые инфекции. 20% клещей инфицированы возбудителями инфекций (иксодовый клещевой боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, эрлихиоз).
Вредные насекомые
Активность клещей достигает максимума в мае – июне, что обычно совпадает с цветением черемухи, и заканчивается в августе-октябре. Вредные насекомые предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли по соседству с пешеходными дорожками и звериными тропами. Самки и самцы предпочитают сорняки и кусты на уровне не выше 1,5 метров, откуда падают вниз и цепляются за задевающих траву и кустарник людей и животных. На людей нападают в основном самки. У взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги, а также область ягодиц и гениталий. У детей 75 % укусов клещей приходится на голову. Потому, отправляясь во время отпуска в районы с повышенной клещевой опасностью, за 30-40 дней до отъ-езда желательно пройти противоэнцефалитную вакцинацию. Для Тульской области наиболее характерны такие «клещевые» недуги, как туляремия, иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), лихорадка Западного Нила и другие.
Врага нужно знать
Чтобы защититься от клеща, специалисты традиционно советуют носить закрытую одежду. Здесь не главное, чтобы костюмчик сидел. Важны плотные манжеты, надежная сетка, прочная ткань. Завсегдатаи лесных прогулок по-прежнему предпочитают проверенные временем способы защиты: светлая одежда, брюки, заправленные в сапоги, на голове – платок или капюшон. А еще обязательный осмотр – клещ кусает безболезненно, так что этого врага точно нужно знать в лицо.
Избежать укуса можно также при использовании репеллентов – специальных кремов и спреев, отпугивающих насекомых. Если клещ все-таки присосался, необходимо обратиться к врачу для своевременного обследования и, в случае выявления болезни, проведения лечения. Для определения инфицированности клеща возбудителями инфекционных заболеваний насекомое необходимо привезти на исследование в лабораторию. Консультацию по данному вопросу можно получить в региональном управлении Роспотребнадзора – тел. 37-13-94 и в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» – тел. 37-39-56.
Собака бывает покусанной
От паразита страдают и домашние питомцы. Каждый день в тульские ветлечебницы приходят люди с просьбой посмотреть их любимцев, извлечь клеща и обработать. По словам тульских ветеринаров, собаки не болеют инфекционным энцефалитом, поэтому укус энцефалитного клеща им не страшен. У них есть другое заболевание, передающееся при укусе пастбищного (иксодового клеща), – пироплазмоз. Для человека он не опасен, но для собак может оказаться смертельным, если вовремя не принять меры. Паразит с укусом клеща попадает в кровь животного, поражает эритроциты, почки и печень. Если сам пироплазмоз лечится быстро – достаточно применения специального препарата, – то его последствия могут быть необратимыми. Как защитить своих питомцев от опасного паразита?
Ветврачи рекомендуют ограничить выгул животных в этот период. А после каждой прогулки, особенно в парках, проверять шкурку своего любимца, чтобы вовремя предупредить тяжелое заболевание. Присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, при этом руки должны быть в перчатках. Недопустимо раздавливание клещей. Удаленного с животного клеща следует сжечь. Отказываться от прогулок на природе не стоит, уверяют ветеринары. А вот осматривать животное каждый день и следить за симптомами – нужно обязательно.