Дмитрий Медведев: «Никто из нас не приходит во власть навечно»

Вопрос о том, пойдет ли Дмитрий Медведев на президентские выборы, на пресс-конференции прозвучал лишь четвертым.

Ответ был дан в духе, что не интрига раскроется не здесь и не сейчас…

Вопрос о том, пойдет ли  Дмитрий Медведев на президентские выборы, на пресс-конференции прозвучал лишь четвертым.

18 мая в Московской школе управления «Сколково» Президент РФ Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию. Это первая за три года президентства Медведева встреча такого масштаба с журналистами – она длилась более двух часов, в ней приняли участие более 800 представителей средств массовой информации. Корреспонденты «МК в Туле» и информационного агентства «Тульская служба новостей» работали на пресс-конференции.

Экскурсия по «Сколково»

Пресс-конференция Дмитрия Медведева была назначена на 13.00, однако процедура регистрации ее участников началась задолго до этого времени. Уже с 7.30 в одном из зданий администрации Президента РФ на улице Ильинке в Москве журналисты, фотографы и видеооператоры СМИ могли получить бейдж-пропуск и пресс-пакет с информацией о предстоящем мероприятии. Для этого нужно было пройти процедуру осмотра – охранники на входе проверяли документы, осматривали технику и содержимое сумок. На это ушло час-полтора.

Далее мы разместились по выстроившимся в ряд автобусам, на которых журналистов должны были доставить до места проведения пресс-конференции – в Московскую школу управления «Сколково». Всего в автобусах – более восьми сотен человек, из которых около 300 телевизионщиков, 45 – представителей радиокомпаний, более 400 фотографов и 240 журналистов СМИ. Российских журналистов было около 500, из региональных СМИ – 208 человек. 300 журналистов – представители зарубежных массмедиа: Германии, Китая, Великобритании, Польши, Эстонии и других стран.

По прибытии в «Сколково» для всех желающих гостей была организована экскурсия по инновационному учебному центру, в ходе которой представилась возможность увидеть часть внутренних помещений кампуса, в том числе – комнаты в студенческом общежитии гостиничного типа, место обеда и отдыха студентов, учебные аудитории и многое другое. Здание Московской школы «Сколково» выполнено в архитектурном стиле, близком своими характерными чертами к произведениям супрематизма. Внутри помещения кампуса представляют собой целый многоуровневый мини-город. Экскурсоводы уверяют, что в принципе студентам и выходить отсюда никуда не нужно – в российской «силиконовой долине» есть все необходимое.

Сверхинновационное «Сколково» – «колыбель» российской политики модернизации, воплощенная в целой куче навороченных гаджетов и девайсов, встречающихся любопытствующему взору почти на каждом шагу. Например, на одной из стен кампуса находится принт с фото самого первого выпускника «Сколково». Улыбающаяся девушка держит в руках электронный диплом, своим внешним видом напоминающий «планшетку» iPad. Из другой стены в буквальном смысле слова растет похожая на плющ ярко-зеленая флора. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что происходит это благодаря равномерно распределенным по поверхности стены специальным мешкам с землей. Экскурсоводы говорят, что эти растения пока еще молодые, но предполагается, что разросшиеся лианы будут через несколько лет свисать со стены и стелиться по полу. В другом месте небольшой водопад образует сгустки капель, которые на миг замирают в воздухе, выложив собой слово «Сколково», прежде чем обрушиться. Или, к примеру, помещение студенческого лектория сооружено в форме амфитеатра, за преподавательской кафедрой которого находится полукруглая стена, целиком представляющая собой «классную доску», на которой пишут стирающимся маркером. В интерьере – только черные и белые цвета, причем белого цвета значительно больше. Внутри – ощущение тишины и уюта. Экскурсоводы рассказывают, что именно такая организация пространства, согласно исследованиям, максимально способствует образовательному процессу.

Чашка кофе по регламенту

Задолго до начала пресс-конференции к зданию «Сколково» прибыло шесть передвижных спутниковых станций крупных российских телеканалов, которые должны будут транслировать встречу Дмитрия Медведева со СМИ в прямом эфире.

В фойе и пресс-центре «Сколково», где был организован кофе-брейк, можно было услышать разноязыкую речь представителей средств массовой информации различных стран: английскую, немецкую, польскую, китайскую и так далее. На фоне собравших журналистов многочисленные телевизионщики записывали такие же разноязыкие «стенд апы».

Примерно к 11.30 начался пропуск фотографов, операторов и журналистов в зал, где должна была состояться пресс-конференция президента. Зал средних размеров, рассчитанный примерно на 600 человек, был поделен на несколько секторов. Журналисты занимали первые ряды, далее, начиная примерно с 8-го ряда, расположились фотографы, еще выше – видеооператоры. Фотографы и операторы могли снимать только с одного места, не перемещаясь по залу во время пресс-конференции. Также по боковым проходам справа и слева выстроились в ряд телекамеры, но их здесь было значительно меньше. Видимо, это были камеры федеральных каналов, работающие в прямом эфире.

Собравшихся попросили выключить мобильные телефоны, а также напомнили, что съемка с фотовспышкой разрешена только первые 15 минут пресс-конференции. Секретарь также сообщила о форме проведения предстоящего общения – желающие задать вопрос поднимают руку, и президент сам выбирает того, кто задаст ему вопрос. Всех сразу предупредили, что хотя регламент встречи – полтора часа минимум, но вопрос задать, разумеется, успеют не все. Внешне все выглядело довольно демократично, хотя по всему залу было не менее дюжины охранников, занимавших каждый свое определенное место. На то, чтобы рассадить всех собравшихся представителей СМИ, ушло не менее часа.

Далее последовали довольно длительные процедуры по настройке звука, настройке баланса для телекамер, проверке радиоаппаратуры. Еще раз была озвучена просьба об отключении мобильных телефонов, которые создают помехи для радиосигнала. После этого на сцену вышел мужчина в костюме и почти торжественно поставил на кафедру, за которой должен выступать президент, чашку с чаем или кофе. Это вызвало бурный смех собравшихся. Но еще большее оживление аудитории вызвал другой мужчина в костюме, который вышел чуть позже на сцену и переставил чашку из правого угла кафедры в левый. Наверное, этот момент был также строго регламентирован.

Ровно в 13.00 сопровождаемый аплодисментами в зал динамично вошел Дмитрий Медведев.

– Приятно, что есть такой интерес к пресс-конференции, – начал президент, – не могу сказать, что у меня недостаток общения с журналистами. Я регулярно встречаюсь, общаюсь со СМИ и в ходе моей повседневной, текущей жизни, и во время поездок в регионы, а таковых за последнее время у меня – в тот период, когда я работал в Правительстве и сейчас работаю президентом, – было много. Я посетил практически все регионы нашей страны – кроме двух, но и эти два я обязательно посещу в ближайшее время. Со многими представителями нашей региональной прессы я встречался и даже вижу некоторые знакомые лица в зале, что особенно приятно. Тем не менее такой большой пресс-конференции не было. Поэтому хотел бы ещё раз вас поблагодарить за интерес к проведению пресс-конференции. Уверен, меня ожидают интересные вопросы. Уж не знаю, насколько интересными будут для вас мои ответы.

«Можно было встретиться в Кремле, но здесь интереснее»

– Дмитрий Анатольевич, хотелось бы спросить Вас о необратимости, вернее о степени необратимости. Мы привыкли называть Сколково столицей модернизаций и инноваций. Да, прекрасно, что Сколково (это, наверно, даже символично) находится за МКАД, за этим заколдованным кругом. Но ведь у него тоже есть своя ограда. Как бы Вы оценили глубину и необратимость модернизации в остальной стране?

– Мне кажется, мы не должны исходить из того, что модернизация – это раз и навсегда данные рамки. Я помню, как в определённый период мы все отмечали окончание первого года перестройки, второго года перестройки, третьего года. Потом известно, чем всё это закончилось. Модернизация – это процесс, причём очень важный процесс. На мой взгляд, самое главное – это добиться нового качества развития нашей страны. Модернизация – это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали (а они были за последние десять лет), это всё-таки качественное изменение ситуации.

Я абсолютно уверен, что мы пока ещё этого не достигли, но это не значит, что нужно менять знамёна, говорить о новой волне модернизации или ещё о чём-то. Модернизация должна продолжаться, и я уверен, что те пять приоритетов, которые мною были обозначены, сохраняются в качестве таких технологических, но очень важных направлений работы.

По всем этим направлениям есть государственные и правительственные программы, они финансируются, они выполняются. Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И я думаю, что это как раз в самой большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег к тому, чтобы работать активно, день и ночь, и стараться изменить саму жизнь в нашей стране.

Поэтому ещё раз подчёркиваю: модернизация – важнейшее направление развития нашей страны, и, на мой взгляд, это должно привести к качественному изменению ситуации в России, а не только к тому, чтобы мы отмечали какие-то юбилеи. Но мне особенно приятно говорить об этом здесь, в Сколкове, потому что это для меня, конечно, особая площадка, имеющая знаковое, серьёзное значение. Именно здесь развиваются новые технологии, именно здесь был создан Сколковский университет, Сколковская школа, здесь будет инновационный центр.

И мне бы хотелось, чтобы этот бренд был действительно известен всему миру. Не потому, что это единственное место, куда нужно вкладывать деньги, а потому, что в каждом развитии, в каждом деле должны быть какие-то самые существенные, самые важные элементы, к которым начинает подтягиваться вся работа. И в этом плане, надеюсь, что Сколково будет именно таким важнейшим звеном модернизации, важнейшим, но, конечно, не единственным.

...Можно было бы встретиться в Кремле, но, мне кажется, здесь интереснее.

«Практически половина губернаторского корпуса у нас сменилась»

– Вы сменили два десятка губернаторов, но ни одного министра. С чем это связано? Значит ли это, что дела в наших регионах хуже, чем в центре, и что Вы довольны деятельностью федеральных чиновников больше, чем региональных? Может ли встать вопрос об отставке Правительства или премьера ближе к выборам?

– Вы знаете, я сменил не два десятка губернаторов, а практически половина губернаторского корпуса у нас сменилась за то время, пока я работаю президентом. Это новые люди. Кто-то ушёл сам, по кому-то я принимал отдельное решение, у кого-то просто закончился срок полномочий, который не был продлен.

Мне кажется, что это важно, потому что никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у кого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивает, и примеров за последнее время в мире было немало. И губернаторы должны точно также к этому относиться. Нельзя работать по 20 лет, даже если ты очень толковый, грамотный, хорошо подготовленный, знающий свою территорию человек.
Всё это здорово, но нужно давать дорогу молодым, нужно создавать кадровый резерв, нужно просто стараться воспитывать вокруг себя достойных преемников, что называется. Поэтому эта работа проводится и будет проводиться. Надеюсь, что всё-таки в конечном счёте к власти в регионах приходят более современные и желающие работать люди. Хотя, конечно, от ошибок не застрахован никто.

Теперь в отношении центра. Это не значит, что в центре ситуация лучше, чем в регионах. Но у каждого решения есть свои закономерности. Совершенно понятно, когда мы, допустим, обсуждаем работу правительства, то я говорю о работе правительства в целом, а не о работе отдельных министров, и правительство работает как команда. Я, как вы знаете, достаточно часто критикую правительство и, что называется, определённые внушения провожу, но при этом я считаю, что правительство работает, как слаженный организм, и поэтому выдёргивать из него отдельные звенья просто не очень правильно.

И, наконец, у президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался.

«Политическая жизнь – это не только шоу»

– Извините, Дмитрий Анатольевич, но не могу не задать вопрос, который волнует, я думаю, всех присутствующих в этом зале. До каких пор будет сохраняться предвыборная интрига? Наверняка ведь Вы уже для себя что-то решили. И, если позволите, второй вопрос сразу вдогонку. Почему, несмотря на наш замечательный имидж нефтяной державы, цены на бензин растут? Почему правительство даёт обещания с этой ситуацией справиться, но тем не менее пока о виновных мы не слышим? Спасибо.

– Ну, наконец-то вы задали этот вопрос. Я надеялся, что он первый будет, но он прозвучал всего лишь четвёртым.

Уважаемые друзья, я читал материалы, которые к этой пресс-конференции публиковались в различных средствах массовой информации и в сети. И конечно все, в том числе и те, кто сейчас присутствует здесь, и многие другие ждут каких-то интересных сообщений. Понимаете, политическая жизнь – это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа (я имею в виду политическую деятельность), которая, на мой взгляд, как и на взгляд большого количества других людей, занимающихся практической политикой, подчиняется определённым технологиям, которые надо соблюдать.

Мы занимаемся этим делом для того, чтобы добиваться своих целей. Большие цели заключаются в том, чтобы изменить жизнь к лучшему, чтобы люди себя лучше чувствовали, чтобы уровень доходов поднимался, чтобы социальные программы выполнялись. Но есть технологические вещи, и они тоже достаточно серьёзны.

Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха. Поэтому такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект.

Именно поэтому я считаю, что для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это и очень красиво и заманчиво выглядит.

При этом я считаю, что каждый политик должен делать такого рода заявления тогда, когда считает нужным. Во всём мире большое число политических фигур, которые, например, сразу после окончания политической кампании делают заявление: «Я собираюсь баллотироваться в президенты». И, как правило, эти обещания или эти заявления ничем не заканчиваются. С другой стороны – разумной является такая тактика, которая приводит к успеху.

Поэтому, что бы я ни слышал на эту тему о том, что в одной стране уже сделаны заявления, в другой стране сделаны заявления, а в нашей стране молчание на эту тему, ещё раз подчёркиваю: всё это должно подчиняться определённому, вполне разумному сценарию. Но это не значит, что это может продолжаться бесконечно. Конечно, у избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю. Как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много. Это заявление достаточно близкого порядка.

И теперь в отношении цен на бензин. Вещи, наверное, связанные на самом деле, – решение баллотироваться и цены на нефть, на бензин. Вы понимаете, почему растут цены на бензин. Совершенно понятно, что это связано с общим ростом цен на нефтепродукты. И наше правительство действительно предпринимает усилия, чтобы справиться с этим. Но не все усилия, даже правительства, способны принести результат. Где-то это может быть сговор, и это вполне вероятно. Но в принципе это отражение неких объективных тенденций на нефтяном рынке. Тем не менее правительство имеет и все полномочия, и все инструкции от меня для того, чтобы этим вопросом заниматься и стараться всё-таки сбивать цены на нефтепродукты, на бензин.

Как? Понятно как: к сожалению, ничего другого, кроме ограничительных мер я предложить не могу – и Правительство этим правом воспользовалось. Речь идёт о введении очень жёстких пошлин. На время это может помочь, но не навсегда. Я исхожу из того, что цена на нефтепродукты для нас крайне важный индикатор, и Россия заинтересована в том, чтобы цены на нефть были разумно высокими, но не запредельными. Сейчас цены становятся всё выше и выше, и в конечном счёте это может создать обратный эффект. Вспомните, как в 2008 году цены достигали уже 147 долларов за баррель. Чем это закончилось? Глобальным финансовым кризисом. Будем этим заниматься, но это непростая проблема. Сговоры на рынке должны пресекаться. И такие меры предпринимаются.

«…Необходимо будет провести ротацию во всех министерствах»

– Господин президент, недавно Вы сказали, что доверие к инвестиционному климату в России плохое, очень плохое. Вы говорили о политической ответственности, при которой министры понесут ответственность за преступления и ошибки, которые совершаются в их подведомственных структурах. Не стала бы Россия более современной, если бы Вы «ушли» министра МВД и Генерального прокурора после громких дел в прокуратуре Московской области и в МВД? Спасибо.

– Я с самого начала сказал, что считаю очень важным, чтобы каждый человек, находящийся на высокой должности, чувствовал свою ответственность. Я исхожу из того, что все начальники, в том числе и те, о которых вы говорите, они всё-таки стараются работать качественно, но это не значит, что они будут вечно сидеть на своих креслах. Очевидно, что за ошибки необходимо платить. И, по-моему, за последние несколько лет примеров тому было весьма немало. И в будущем при принятии определённых решений конечно я буду исходить из этого же.

В то же время я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителя федерального уровня. Потому что та система, которой они руководят, в конце концов, сложилась далеко не всегда при них, не они явились её инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений. Они её получили в том виде, в котором получили, со всеми огрехами и проблемами.

И поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным. Но это не значит, что я этого не буду делать. Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах. И я сказал о том, что правительство – это единый организм со всеми своими достоинствами и недостатками, но я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, должно быть очень существенным образом обновлено, безотносительно к тому даже, кто его будет формировать, – это просто требование времени.

«Избирали человека на популистской волне, а он работать не мог, водку пил…»

– Дмитрий Анатольевич, Вы сказали, что за время Вашей работы на этом посту сменилось 50 процентов губернаторов. То есть народ понял, какие губернаторы Вам нужны. Так не пора ли вернуть понятливому народу возможность выбирать губернаторов?

– Дело в том, что в тот момент, когда принималось решение об изменении порядка наделения полномочиями губернаторов, у нас была вполне очевидная ситуация, связанная с разболтанностью власти и с тем популизмом, который, к сожалению, активно играл свою роль в ходе выборов губернаторов. И для того, чтобы эту власть укрепить в масштабах очень сложного федеративного государства, было принято такое решение. Не буду скрывать, я был одним из авторов этого решения, хотя принималось оно моим предшественником.

Я считаю, что в настоящий момент эта процедура в большей степени соответствует интересам нашего государства именно в силу того, что у нас государство очень сложное, у нас есть много внутренних противоречий и скрытых латентных конфликтов. И отказ от этой процедуры может создать то напряжение, которое, к сожалению, накопилось в 90-е годы.

Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Вы знаете, сейчас я уже в этом не уверен. Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем, эту процедуру было бы правильно сохранить в том виде, в котором она есть, потому что она позволяет достаточно эффективно управлять государством. Не рассаживать удобных людей, а именно управлять государством.

Но я допускаю, что через какое-то количество лет, во всяком случае, если не мною и не теми, кто будет работать в ближайшие 10–15 лет, эта процедура может быть изменена. Но я вам скажу прямо и откровенно: для этого должны созреть предпосылки. Это первое.

И второе. На самом деле в разных странах очень по-разному это происходит. И эффективность региональных властей от этого не становится меньше. Более того, у нас было очень много случаев, когда во главе регионов становились абсолютно случайные люди, но при этом были соблюдены, как минимум формально, демократические процедуры. А региону от этого было только хуже и хуже. Избирали человека на популистской волне, а он работать не мог, водку пил или просто отсиживался. И что делать? Поэтому я считаю, что всё-таки это тема, которая подлежит уточнению в дальнейшем.
В общей сложности пресс-конференция длилась чуть более двух часов. Увы, но никому из делегации тульских журналистов не удалось задать свой вопрос президенту. Более половины вопросов прозвучало от СМИ так называемого кремлевского пула.

– Я хотел бы надеяться, что все, кто не успел задать свои вопросы, ещё получат для этого шанс, – сказал в заключение пресс-конференции Дмитрий Медведев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру