Миляев: В рамках комиссии Госсовета мы будем тиражировать успешные практики

Миляев: В рамках комиссии Госсовета мы будем тиражировать успешные практики
Фото: Официальный сайт правительства Тульской области

Губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Физическаякультура и спорт», руководитель рабочей группы по подготовке Совета по спорту при Президенте РФ Дмитрий Вячеславович Миляев провел заседании рабочей группы по подготовке Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта на тему «О развитии адаптивной физической культуры и адаптивного спорта».

Редакция "МК в Туле" публикует доклад Дмитрия Миляева.

"Сегодня мы завершаем большую работу по подготовке проекта доклада к Совету при Президенте по развитию физической культуры и спорта.

Отмечу высокий уровень вовлеченности всех участников рабочей группы, а также профильных федеральных органов исполнительной власти. Особую благодарность хотел выразить Администрации Президента России, а также субъектам Российской Федерации, которые плотно взаимодействовали с редакционной комиссией по насыщению нашего доклада конкретными цифрами и фактами.

Мы с вами в достаточно сжатые сроки проанализировали значительный объем информации, а именно:

- правового регулирования адаптивной физической культуры и спорта, - стратегических и программных документов;

- состояние спортивной инфраструктуры и ее доступности;

- кадровую потребность и систему оплаты труда тренерско-- преподавательского состава;

- международный опыт;

- ключевые проблемы в обсуждаемой сфере.

Также провели анализ межведомственного взаимодействия. Первая версия доклада была подготовлена уже спустя 8 недель работы. К сегодняшнему заседанию мы получили объемный, уточненный текст доклада.

Благодарю всех за качественную и оперативную работу. У каждого из вас – итоговая версия со всеми учтенными замечаниями и предложениями от регионов, членов рабочей группы, профильных федеральных органов исполнительной власти.

Отдельно хочу поблагодарить Народный фронт за работу по выявлению проблем в сфере адаптивной физкультуры и адаптивного спорта, проведенную на основе опросов конкретных респондентов.

Доклад состоит из двух разделов. Первый посвящен анализу состояния адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, второй – основным направлениям их развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Систематизированные выводы и предложения составят основу доклада руководителя рабочей группы Президенту. В тексте доклада отражены факторы, сдерживающие развитие адаптивной физической культуры и спорта. Остановлюсь на основных из них, а также предложениях по их преодолению.

Первое. Недостатки в нормативном регулировании рассматриваемой сферы

Ряд важных понятий либо не имеют юридического определения, либо имеют разночтения в разных нормативных актах.

В связи с этим предлагаем в Законе о спорте нормативно закрепить определения таких ключевых понятий, как: «адаптивная физическая культура», «адаптивный спорт», «лицо с ограниченными возможностями здоровья», «физкультурно-оздоровительное мероприятие».

В своем докладе я буду использовать термин «лица с ограниченными возможностями здоровья», который включает лиц с инвалидностью. Это позволит нам избежать путаницы в терминологии.

Важно также обеспечить синхронизацию понятийного аппарата и терминологии, применяемой в законодательстве Российской Федерации, субъектов и муниципальных образований.

Кроме этого, предлагается установить обязанность субъектов и органов местного самоуправления по организации мероприятий и созданию условий, направленных на физическую реабилитацию и абилитацию лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это обеспечит единство подходов на территории страны.

Второе. Барьеры в межведомственном взаимодействии.

Сегодня сведения о лицах с ограниченными возможностями здоровья и данные, связанные с их реабилитацией и абилитацией, находятся в разрозненных информационных системах. Это государственные информационные системы Минтруда, Минздрава, ФМБА, Минспорта и других.

Минтруд России является главным методологом в вопросах комплексной реабилитации и абилитации лиц с ограниченными возможностями, поэтому базовой информационной системой, объединяющей все министерства по работе с указанной категорией граждан, является Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере Минтруда России (ГИС ЕЦП).

Государство реализует цифровую трансформацию и внедрение принципов клиентоцентричности. Адаптивная физкультура и адаптивный спорт тоже должны соответствовать этому принципу.

Предлагаем создать на Едином портале Госуслуг сервис для людей с ограниченными возможностями, где сведения ГИС ЕЦП вместе со сведениями ГИС «Спорт» по имеющимся объектам спорта, информацией Единого методического информационного ресурса (наглядными учебными и методическими материалами) станут доступны в одном месте для каждого пользователя системы.

Третье. Низкий уровень состояния инфраструктуры

Здесь должен констатировать дифференциацию между успешными и отстающими регионами. По итогам прошлого года 24 региона не выполнили плановые значения показателя по вовлеченности лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ситуация такова.

Из 370 тысяч объектов спортивной инфраструктуры только 134 тысячи доступны для посещения лицами с ограниченными возможностями здоровья. Это 36 процентов. А из них только 31 тысяча, или 8,3 процента, оснащены необходимым оборудованием.

Алексей Геннадьевич, полностью с Вами согласен, что необходимо оперативно завершить инвентаризацию спортивных объектов (справочно: указание от 3.10.2024 № Пр-2041 на доклад Контрольного управления о проверке исполнения решений Президента РФ о создании (модернизации, реконструкции) и эксплуатации спортивной инфраструктуры).

При этом важно различать понятия доступности объектов спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и оснащенности этих объектов специализированным оборудованием.

В этой части предлагаем:

• регионам обеспечить внедрение стандарта услуг по физической реабилитации и абилитации, утвержденного Минспортом России (приказ Минспорта РФ от 07.02.2025 № 92);

• последующее распределение федеральных средств между регионами на оснащение спортивных объектов осуществлять с учетом результатов инвентаризации спортивной инфраструктуры;

• регионам при реализации проектов по созданию/реконструкции капитальных объектов спорта и плоскостных спортивных объектов предусматривать их обязательное оснащение специальным оборудованием для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

• обеспечить транспортную доступность объектов физкультуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в малых городах и сельских населенных пунктах;

• распространить пониженный тариф страховых взносов на отечественных производителей специального и инклюзивного спортивного оборудования и инвентаря.

Коллеги, в любом регионе есть достаточно большое количество частных спортивных объектов (корпоративных клубов, фитнес-центров, ледовых арен и т.д.).

Сегодня они либо минимально занимаются с лицами с ограниченными возможностями здоровья, либо не занимаются вовсе.

Для создания максимальной доступности для занятий физической культурой этой категорией лиц рабочая группа предлагает интегрировать такие объекты в систему государственного и муниципального заказа (на примере опыта Челябинской области), а при необходимости – субсидировать предпринимателям часть затрат на оснащение объектов специализированным оборудованием.

Это позволит более эффективно использовать всю, вне зависимости от ведомственной принадлежности, спортивную инфраструктуру, частично компенсировать недостаточность муниципальных и государственных объектов, создать уже сегодня возможность наибольшему количеству граждан данной категории реализовать свое право на занятия адаптивной физической культурой и спортом.

Четвертое. Теперь о нехватке кадров

Фиксируем низкий уровень обеспеченности кадровым составом сферы адаптивной физкультуры и спорта. При этом подготовку необходимых специалистов осуществляют 74 вуза в 8 федеральных округах. Только в прошлом году образовательные организации выпустили 1200 профильных специалистов. Но далеко не все они идут работать по специальности.

По статистике 2024 года, на одну адаптивную организацию (27 тысяч) приходится только один специалист (30 тысяч человек).

Предлагается разработать и внедрить нормативы кадровой обеспеченности. На их основе определить среднесрочную потребность в специалистах. А при их подготовке активнее использовать механизм целевого обучения. Что касается оплаты труда.

По сравнению с тренерами-преподавателями, проводящими физкультурно-спортивную работу с лицами без ограниченных возможностей здоровья, специалисты по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту зачастую организуют занятия в группах меньшей численности.

Общая направленность таких занятий заключается не столько в достижении высоких спортивных результатов, сколько в оздоровлении и социализации (в отдельных нозологических группах в целом затруднительно планировать спортивные результаты и показатели развития спортивного мастерства).

При этом численность групп и результаты воспитанников на спортивных соревнованиях различного уровня в значительной мере влияют на общие доходы тренера-преподавателя. Таким образом, возможности «заработать» у специалистов по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту более ограничены. А их работа носит часто более напряженный, сложный характер, требует индивидуального подхода и специфических навыков и компетенций.

Такое неравенство в уровне материального обеспечения необходимо устранить.

Для этого предлагаем пересмотреть оплату труда тренерско-преподавательского состава в сфере адаптивной физической культуры и спорта через установление дополнительных повышающих коэффициентов в тарификацию тренеру по адаптивной физической культуре и спорту либо использовать иные механизмы.

Пятое. Низкая информированность и недостаточность усилий органов власти по вовлечению в занятия физической культурой и спортом

Кому-то может показаться, что это простое направление. На самом деле, побудить здорового человека прийти в спортзал непросто, а человека с ограниченными возможностями – сложно. А побудить человека не только прийти, но и остаться в спортзале – и вовсе сложнейшая задача.

Приведу пример. Сейчас в зоне особого внимания парни, которые возвращаются с СВО.

Коллеги, мы в Тульской области через региональный портал Госуслуг принимаем заявки от участников СВО на переобучение, трудоустройство, занятие бизнесом, сельским хозяйством, реализацией себя в общественной и политической жизни. Всего 13 направлений.

Так вот, самое низкое количество заявок – на занятия физкультурой и спортом. Поэтому мероприятия по популяризации физкультуры и спорта, вовлечению инвалидов в адаптивный спорт должны стать более системными, целенаправленными, наполненными яркими жизненными историями. И примером могут стать истории наших паралимпийцев.

На сегодня рабочей группой выделено более 30 лучших федеральных и региональных практик. По линии Государственного фонда «Защитники Отечества» проводится комплекс физкультурных мероприятий для ветеранов СВО с инвалидностью под названием «Кубок Защитников Отечества». В течение 2023–2024 годов подобные мероприятия были проведены в Уфе, Калуге, Хабаровске, Ставрополе.

В 2025 году зимний этап прошел в Ханты-Мансийске с участие более 60 субъектов Российской Федерации. В 2025 году мероприятие пройдет в Туле со 2 по 6 июня по летним видам спорта. Такие кубки пройдут во всех федеральных округах.

Совместный проект Федерального медико-биологического агентства и Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии по изготовлению и подбору протезов с дальнейшей адаптацией к активной жизни участников СВО показывает высокий результат реабилитации.

Общероссийский народный фронт проводит на территории Тульской области программу «Перезагрузка» по вовлечению ветеранов СВО из всех субъектов РФ в паралимпийский спорт.

Партия «Единая Россия» запускает проект «Новая высота», нацеленный на создание комфортной и доступной среды для занятий адаптивным спортом.

Проект «Каждому муниципалитету – умный маршрут здоровья» разработан Лигой здоровья нации. Данный проект помогает создавать условия для занятий массовой адаптивной физической культурой без больших финансовых затрат. Маршруты проходят как по городским территориям, так и в рекреационных, парковых зонах, по экологическим и туристическим тропам.  

Общероссийские общественные объединения инвалидов (ОООИ) на региональном и местном уровнях поддерживают спортивные клубы, секции и обеспечивают тренировочный процесс с учетом имеющихся возможностей (охват занимающихся инвалидов в 2024 году – 128,7 тысячи человек). Также проводят массовые физкультурные и спортивные мероприятия на всероссийском и региональном уровнях.

Проекты «Стальная воля», «Футбол в коррекционной школе» организованные Российским футбольным союзом во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями, охватывают практически все нозологические группы по адаптивному футболу.

Наиболее успешные модели межведомственного взаимодействия в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта внедрены в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и г. Санкт-Петербурге. Эти регионы демонстрируют высокий уровень координации между органами исполнительной власти и реабилитационными центрами.

В Тульской области реализуется проект по организации перевозок инвалидов к объектам социальной инфраструктуры с использованием сервиса «Социальное такси», а также организована бесплатная доставка и посещение инвалидами (в качестве болельщиков) спортивных мероприятий с участием профессиональных команд и спортсменов.

Рабочая группа рекомендует всем регионам подготовить и реализовать планы мероприятий по популяризации адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Особое внимание – это участники СВО. Для них мы предлагаем разработать отдельные рекомендации по вовлечению в адаптивную физическую культуру и адаптивный спорт.

В рамках комиссии Госсовета мы будем тиражировать успешные практики и примеры. Напомню, что в стране остаются более 5 миллионов человек с ограниченными возможностями здоровья, которые на сегодня не занимаются физкультурой и спортом.

Поэтому не стоит утешать себя тем, что в среднем по стране показатель систематически занимающихся физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья достигается с опережением. Нужно задуматься: может, значение показателя занижено или методика его определения не совсем корректна.

О чем еще хотелось бы сказать в рамках текущего заседания. Ключевым показателем комплексной Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта»» с этого года становится удовлетворенность граждан условиями для занятий физкультурой и спортом. Этот показатель измеряется посредством соцопросов.

Предлагаю в рамках существующей методики подсчета показателя проводить отдельный опрос среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит всем нам иметь объективную картину в сфере адаптивной физической культуры и адаптивного спорта, не рискуя заблуждаться в собственных отчетах, а также принимать правильные и оперативные решения, как на общероссийском уровне, так и в субъектах Российской Федерации.

По решению Президента В.В. Путина будет создан Российский спортивный фонд. Федеральный закон, регулирующий вопросы его деятельности, находится на рассмотрении в Государственной Думе. После его принятия комиссия Госсовета совместно с Министерством спорта будет отрабатывать справедливые механизмы распределения средств фонда, в том числе и на поддержку развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Наша главная задача – создать условия для реализации каждым человеком с ограниченными возможностями своего права заниматься физкультурой и спортом".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру