В Туле состоялся чемпионат по лыжероллерному спорту

13.10.2019 в 18:34, просмотров: 1096

В Туле состоялся чемпионат по лыжероллерному спорту
Фото - "МК в Туле"

Лыжероллеристы из разных городов вышли на старт в рамках Чемпионата и Первенства Тульской области по лыжероллерам. Состязания прошли сегодня, 13 октября на Косой Горе в Туле. 200 спортсменов из Тулы, Ельца, Калуги и Воронежа выявляли в своих рядах сильнейших. Для участия нужно иметь снаряжение, подготовку - и веру в победы.

Лыжероллерист Владислав Котов рассказал, что входит в необходимый для соревнования инвентарь:

«Из основного потребуется шлем, лыжероллеры, а также лыжные ботинки, защита и те же палки, с которыми катаемся зимой. Некоторые используют защитные очки и повязки, но это уже не обязательно», - поделился Владислав Котов.

По словам тренера по лыжероллерам Дмитрия Новикова, основным отличием техники лыжероллерного спорта от лыжных гонок являются толчки и поднос ноги.

«В лыжной технике толчок ногой идет в бок со следующим подносом к опорной ноге. В лыжероллерном спорте, из-за скорости толчок идет больше назад, с последующим выносом ноги максимально вперед. Также отличие касается и работы рук. В лыжероллерной технике лыжные палки выносятся максимально вперед без сгибания в локтях. На участках, где возможно движение без использования палок, лыжероллеристы убирают руки за спину», - рассказал Дмитрий Новиков.

Перед началом соревнований на сцену вышли первый заместитель губернатора Тульской области-председатель правительства Тулькой области Валерий Шерин и легендарный тульский лыжник, двукратный мира по лыжным гонкам Вячеслав Петрович Веденин, в честь которого названы трасса и спортивный центр.

«Вячеслав Петрович, именно вы своими яркими победами и проявленной силой духа на мировых первенствах стали идейным вдохновителем создания лыжного центра в Туле. Он появился за год и сейчас пользуется большой популярностью не только у спортсменов, но и у жителей региона. Здесь оборудована трасса, которая может принимать соревнования различного уровня. Любите спорт, занимайтесь спортом», - сказал председатель регионального правительства.

В зависимости от возраста и от подготовки, спортсменов разделили на несколько категорий. После свистка судьи первыми побежали юные спортсмены. Самому младшему участнику было 8, а самому старшему – 82. Перед стартом лыжероллеристы разогрелись 600-метровым бегом трусцой, а после, на ходу надев экипировку, продолжили путь на лыжероллерах.

Самые скоростные получили Кубок чемпионата и сладкие призы. С появлением нового спортивного центра «Веденино» теперь абсолютно любой сможет выйти на старт лыжероллерной трассы, на которой спортсмены тренируются уже с прошлого года. Напомним, что трассу шириной 6 метров и протяженностью 2,5 километров открыли по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина.