Непонятый ВАР изменил расклады на Европу: «Арсенал» хочет забыть обидную игру

16.05.2019 в 13:02, просмотров: 1261

«Арсенал» выбыл из борьбы за Кубок России, однако сохранил шансы на попадание в еврокубки. Задача туляков – сосредоточиться на предстоящих двух играх в рамках РПЛ. Сил собраться хватит, заявили футболисты «Арсенала» в послематчевом интервью, но не стали скрывать - итог «обидного матча» приняли тяжело, а теперь хотят поскорее его забыть. 

Непонятый ВАР изменил расклады на Европу: «Арсенал» хочет забыть обидную игру
фото: ПФК "Арсенал"

О «вкладе» ВАР (VAR – сокращенное от англ. Video assistant referee - система видеопомощи арбитрам) в игру и «Арсенала», и «Урала» еще накануне высказались эксперты, болельщики, сами игроки. Вратарь «Арсенала» Руслан Нигматуллин сообщил, что его команда, разумеется, будет анализировать это «обидное и тяжелое поражение». 

Защитник Кирилл Комбаров в интервью «Арсенал TV» высказался прямо: 

«Мы посмотрели повтор с пенальти. Возможно, контакт руки был, но мяч даже не изменил направление. Я считаю, что это железобетонная ошибка ВАР», - отметил Комбаров.

Напомним, после ВАР был назначен пенальти в ворота хозяев за игру рукой защитника Максима Беляева. Когда главный судья Сергей Карасев отправился искать монитор для просмотра повтора игрового эпизода (рефери не сразу сориентировался в мониторах, чем затянул время), не все болельщики, да и футболисты, поняли, что именно вызвало сомнение судьи. Итог – наказание «Арсенала» назначением пенальти в его ворота – судья увидел игру рукой Максимом Беляевым (0:2). 

«Если бы мяч изменил направление, хотя бы движение, то можно было бы понять это пенальти. Мы смотрели несколько раз повтор, мяч не изменил направления движения», - прокомментировал эпизод Кирилл Комбаров.

Не поняли присужденный 11-метровый главный тренер красно-желтых Игорь Черевченко и ... руководство «Урала». 

«Не нужен нам был этот пенальти, который поставили, и удаление. Какой ВАР? Зачем он этот пенальти поставил, который даже видно не было со скамейки? Конечно, мы можем быть рады, что его назначили. Но я не за такие пенальти, их нельзя ставить», - заявил в интервью изданию «Спорт-Экспресс» президент «Урала» Григорий Иванов. 

Итогом первого тайма стал непонятый мяч, прилетевший в ворота туляков, и удаление, прилетевшее в стан екатеринбуржцев. Еще раз, обратившись к ВАР, Карасев показал красную карточку хавбеку Эрику Бикфалви за фол на Бакаеве.

Проигрыш в Кубке, впрочем, не поставил крест на шансах «Арсенала» попасть в Лигу Европы. Эту возможность клуб из Тулы методично завоевывал на протяжении всего сезона. В РПЛ этой весной не проигрывают только «Арсенал» и «Зенит». В Премьер-лиге команда Игоря Черевченко продемонстрировала серию из 11 матчей без поражений. Стоит вспомнить победы туляков над столичными грандами: победа перед зимней паузой над «Зенитом» (4:2), а после - над ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом».

После 28 матчей лиги «Арсенал» занимает шестую строчку. Но может быть выше. Пока подопечные Черевченко имеют одинаковое количество очков с ЦСКА. Теоретический расклад таков, что туляки смогут выстрелить и на третье место (Лига Чемпионов), но при условии побед в двух матчах лиги. 

Одинаковое количество очков со «Спартаком» и ЦСКА по итогам сезона выведет «Арсенал» на четвертую строчку - в этом случае может помочь победа «Локомотива» в финале Кубка.

«Надо забыть эту игру [в полуфинале Кубка России]. У нас еще есть шансы попадания в Лигу Европы, поэтому надо сосредоточиться на двух играх – «Краснодар» и «Динамо» - и двигаться дальше. Нам все по силам», - сказал Комбаров в послематчевом интервью. 

скрин со страницы официального сайта ПФК "Арсенал"
Как командам попасть в еврокубки
- Первое место – прямой выход в Лигу чемпионов;
- Второе место – прямой выход в Лигу чемпионов;
- Третье место – квалификация Лиги чемпионов;
- Победа в Кубке России – прямой выход в Лигу Европы, если по итогам сезона в РПЛ команда заняла место ниже третьего;
- Четвертое место – прямой выход в Лигу Европы, если Кубок России выиграл клуб из топ-3. Если победитель Кубка России занял место ниже четвертого места, то четвертое место начинает участие в Лиге Европы с квалификации;
- Пятое место – квалификация Лиги Европы.
- Если Кубок России выиграл клуб из топ-5 в турнирной таблице РПЛ, то шестая команда получает право принять участие в квалификации Лиги Европы.