Прокуратура Тепло-Огаревского района добилась через суд восстановления пенсионных прав местной жительницы, которой было необоснованно отказано в досрочном выходе на пенсию как проживающей на территории с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Поводом для обращения в прокуратуру стал отказ Отделения Социального фонда России по Тульской области в назначении женщине 1972 года рождения пенсии по старости со снижением возраста. Согласно Закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», пенсия по старости назначается с уменьшением возраста на 1 год за каждые 4 года проживания или работы в зоне с льготным статусом.
Отделение Фонда отказало заявительнице, сославшись на то, что в регистрационных документах название населенного пункта было указано как «деревня Крюковка» без добавления «2-я», и поэтому у женщины отсутствует необходимая продолжительность проживания на соответствующей территории.
Прокуратура района провела проверку и установила, что доводы пенсионного органа несостоятельны. В защиту прав жительницы было подано исковое заявление в суд с требованиями признать факт её проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом и обязать Отделение Фонда назначить пенсию с момента возникновения права на нее.
Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, защитив законные права женщины на досрочное пенсионное обеспечение.
Как ранее писал «МК в Туле», жительница Тульской области отсудила право на досрочную пенсию. Суд обязал Пенсионный фонд назначить женщине пенсию с 27 августа 2025 года. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Дело рассматривалось в рамках законодательства о льготах для граждан, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному воздействию.