Россельхознадзор убрал декларации на почти 1000 т зерна из Тульской области

Россельхознадзор убрал декларации на почти 1000 т зерна из Тульской области
Фото принадлежит ИА SM-News

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям признало недействительными декларации о соответствии на крупные партии зерна, зарегистрированные предпринимателем из Тульской области. Решение было принято по итогам контрольного мероприятия, проведенного в сентябре 2025 года в отношении индивидуального предпринимателя Д.В. Фролова из Ефремовского района.

В ходе проверки, осуществленной без взаимодействия с бизнесом, надзорное ведомство проанализировало сведения в Федеральной государственной информационной системе Росаккредитации. Было установлено, что предпринимателем были оформлены декларации на партии пшеницы и ячменя общим весом 962 тонны. Однако эксперты выявили критические нарушения в документах, служащих основанием для их регистрации.

В протоколах испытаний, предоставленных предпринимателем, отсутствовал уникальный номер записи об аккредитации лаборатории, что не позволяет верифицировать ее полномочия и ставит под сомнение достоверность всех проведенных исследований. Кроме того, в документации не была отражена обязательная информация о применении пестицидов и агрохимикатов при выращивании зерновых культур.

Указанные нарушения были квалифицированы как несоблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». На этом основании Россельхознадзор принял решение о признании деклараций о соответствии недействительными. В адрес индивидуального предпринимателя Д.В. Фролова направлены официальные предостережения о недопустимости подобных нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации.

Как ранее писал «МК в Туле», у тульского фермера забракованы 390 тонн зерна из-за сомнений в безопасности. Главная претензия надзорного ведомства касается протоколов испытаний, на основе которых были выданы декларации. Оказалось, что в документах отсутствует уникальный номер аккредитации лаборатории, проводившей анализы. Это означает, что проверить, была ли эта лаборатория вообще официально признана компетентной, невозможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру