В среду, 1 октября, в Туле стартовал XIV Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2025». Об этом «МК в Туле» рассказали в пресс-службе правительства региона.
В мероприятии принимают участие более 1300 представителей Минпромторга России, Минцифры России, Минобороны России, ФСТЭК России, Росстандарта, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных корпораций и предприятий ОПК, ИТ- компаний, РАН и ведущих вузов страны.

В центре внимания Форума – цифровизация ОПК в условиях санкционного давления. Планируется обсуждение хода цифровых преобразований и задач по обеспечению технологического суверенитета, расширению участия промышленности в разработке отечественных ИТ-решений, формированию отраслевых реестров объектов критической информационной инфраструктуры.
Отдельные секции будут посвящены государственной политике в сфере цифровизации оборонно-промышленного комплекса, вопросам кибербезопасности, а также практическим результатам внедрения технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и других перспективных направлений.
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев приветствовал участников форума.

«Для нас большая честь принимать ведущих экспертов и разработчиков современных программных решений, которые определяют технологический суверенитет страны. Тульская область – это регион с богатейшими индустриальными традициями. Именно здесь зарождалось отечественное оружейное производство. И сегодня, как и три века назад, Тула остается в авангарде оборонной промышленности», - отметил глава региона.
Современный ОПК региона – это 20 крупнейших предприятий и около 100 организаций кооперации, на которых трудятся более 45 тысяч человек. В Тульской области создаются уникальные образцы вооружения - «Панцирь», «Корнет», «Смерч», «Торнадо» – символы технологического лидерства России.
«Сегодня уже недостаточно следовать традициям. Современные вызовы требуют от нас не просто производить уникальную продукцию, но делать это быстрее, точнее и эффективнее. Конкурентоспособность нашего ОПК напрямую зависит от внедрения передовых цифровых решений. Цифровое проектирование, умное производство, предиктивная аналитика, цифровые двойники – это уже не термины будущего, а инструменты настоящего», – подчеркнул Губернатор.
Дмитрий Миляев выразил уверенность, что на форуме будут предложены новые идеи, которые укрепят оборонные точки нашей страны.

«Участие в форуме ИТ-специалистов, представителей промышленности, независимых экспертов, органов власти федерального и регионального уровней - это правильная коллаборация, которая должна давать свои результаты. Сегодня мы с вами подошли к тому времени, когда технологическое будущее нашего оборонно-промышленного комплекса и обороноспособность страны зависят не только от руководителей предприятий ОПК, конструкторов, инженеров, мастеров и рабочих, но во многом от специалистов в сфере ИТ», - сказал глава региона.
Дмитрий Миляев осмотрел выставочную экспозицию отечественных ИТ-разработчиков.
Работа форума продолжится до 3 октября. Участников ждут панельные сессии, дискуссии, а также экскурсии на ведущие оборонные предприятия региона. В рамках «ИТОПК-2025» состоятся демодни, посвященные российскому авиа- и судостроению.
Организаторы мероприятия - издательский дом «Коннект» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Правительства Тульской области.