В Тульской области начали профилактику и ликвидацию очага опасной повилики

 В Тульской области начали профилактику и ликвидацию очага опасной повилики
Фото: 777.fsvps.gov.ru

В Кимовском районе Тульской области на землях сельскохозяйственного назначения выявили очаг повилики.

В сентябре 2025 года специалисты Россельхознадзора обследовали поля и подтвердили наличие опасного сорного растения на площади 1 200,76 гектаров.

Повилика - паразитическое растение без корней и листьев, которое питается за счет растений-хозяев. Оно обвивает стебли культурных растений, забирает питательные вещества и замедляет рост, что приводит к массовой гибели урожая. Кроме того, повилика переносит вирусные болезни и ядовита для животных.

Для ограничения распространения вредителя на этих участках введен карантинный фитосанитарный режим. Власти обязали проводить мероприятия по профилактике и ликвидации повилики, а также предотвращать перенос семян за пределы карантинной зоны. Семена повилики могут сохранять всхожесть в почве до 10 лет и распространяться через семена культурных растений, животных, сельхозтехнику, воду и ветер.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» выдало заключение о карантинном состоянии растений, Россельхознадзор контролирует выполнение мер для защиты сельхозугодий.

Ранее «МК в Туле» сообщал, что в регионе сняли карантинный фитосанитарный режим на территории садового питомника «Кутепово» площадью 6 тысяч гектаров. Решение приняли после подтверждения ликвидации очага бактериального ожога плодовых культур. Проверки последних лет показали, что опасное заболевание больше не выявляется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру