Управление Роспотребнадзора по Тульской области опубликовало разъяснения по санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, оказывающим услуги соляриев. Правила регламентированы главой VIII санитарных правил СП 2.1.3678-20.
В частности, запрещается использование оборудования с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-С. Помещения должны иметь зону защиты оператора от ультрафиолетовых лучей, если организация не предоставляет другие услуги. При оказании косметических или персональных услуг зона оператора может совмещаться с зоной приема посетителей. Для автоматических соляриев наличие зоны оператора не требуется.
Помещения должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей трехкратный воздухообмен в час. Для моделей с собственной системой вентиляции допускается естественный приток воздуха. Температура в кабине не должна превышать +28 градусов, в помещении - от +18 до +24.
Кроме того, обязательна замена ламп по истечении нормативной выработки часов. После каждого сеанса все контактные поверхности кабины подлежат дезинфекции. Для вертикальных соляриев предусмотрено предоставление одноразовых полотенец для пола или тапочек. Работники и посетители должны иметь доступ к умывальнику и туалету.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что врачи мобильных бригад провели осмотр более 2500 жителей Алексинского района, используя передвижные медицинские комплексы, оснащенные флюорографами и маммографами. Кроме того, с 1 сентября аптека «Фармация» на улице Ленина, 8, где обслуживаются льготники, будет работать круглосуточно.