В музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 4 по 13 августа 2025 года прошла волонтерская смена, организованная в рамках Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. В течение десяти дней добровольцы занимались благоустройством территории и изучением наследия великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Участниками смены стали 13 человек из разных уголков России: студенты магистратуры, научные работники и учителя из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ярославля, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары, Перми, Екатеринбурга и Омска.
Добровольцы проводили расчистку берегов реки Воронки, помогая предотвратить весенние паводки, приводили в порядок Калинов луг и музейный огород, готовили территорию для грядущих праздников и укладку зимнего сена. Совместно с сотрудниками музея они также наводили порядок на участке усадьбы Марии Николаевны Толстой в Малом Пирогово.

Волонтеры погрузились не только в рабочую деятельность, но и в изучение богатой истории и культуры усадьбы. Они посетили Дом Льва Толстого, посмотрели выставку, посвященную жизни дочери писателя Татьяны Толстой, посетили экспозиции, посвященные жизни Толстого и его семьи. Экскурсия в кузнечную избу и посещение железнодорожных станций Козлова Засека и Щекино (Ясенки) помогли глубже понять жизнь и творчество писателя.
Опыт волонтеров не ограничивается работой руками: в свободное время они узнавали друг друга ближе, рассказывали о своих увлечениях и планах на будущее. Некоторые нашли ответы на важные вопросы о дальнейшей карьере и научной деятельности.
Координатор смены Юлия Иванова заметила, что основным богатством смены стали люди: специалисты, курирующие программу, сотрудники музея и сами волонтеры, которые создали теплоту и атмосферу доброжелательности и поддержки.

Волонтеры считают, что Ясная Поляна – это место, где люди не только соприкасаются с великим наследием русской культуры, но и приобретают бесценный опыт общения и сотрудничества.
Как ранее писал «МК в Туле», в Туле покажут фильм, снятый в усадьбах Льва Толстого. Здание, где сегодня располагается «Л. Н. Т.», известно и как Дом купца Кучина. Более века назад, в 1907 году, здесь начал работу один из первых кинотеатров губернского центра - «Русалка». Спустя столетие музей возвращает посетителей к кинематографическим страницам своей истории.