Жители Тульской области все чаще сталкиваются с мошенничеством при покупках через интернет. О том, как не попасть в ловушку аферистов, рассказали в Telegram-канале УБК МВД России.
Зачастую неизвестные переводят общение с официального сайта или платформы в мессенджеры вроде WhatsApp. Второй признак — требование оплаты на карту физического лица. Легальные магазины всегда используют расчетные счета юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
Третий момент — просьба внести дополнительные возвратные платежи, которые якобы нужны для оформления страховки или завершения сделки. Мошенники также обещают моментальный возврат средств, что практически невозможно.
Пятый сигнал — внезапное увеличение минимальной суммы вывода или оплаты. Шестой — частая смена реквизитов для перевода.
Кроме того, аферисты нередко блокируют возможность возврата на стадии оформления заказа, намеренно не завершая процесс. Восьмой пункт — отказ от альтернативных способов доставки.
Девятый признак — давление на срочность оплаты. Мошенники торопят жертву, чтобы не дать ей времени проверить информацию. И наконец, десятый — требование оплатить страховку заранее, тогда как законная страховка оплачивается только после передачи товара перевозчику.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что за три дня 11 жителей стали жертвами мошенников. Они потеряли в общей сложности более 9,6 миллиона рублей. Чаще всего аферисты представлялись сотрудниками банков или госструктур и уговаривали перевести деньги на «безопасные» счета.