Этим летом многие россияне (и жители Тульской области здесь не исключение) ощутили перебои с мобильной связью. В таких случаях бесплатный Wi-Fi в кафе, парках и торговых центрах кажется настоящим спасением. Однако, как отмечает в беседе с yamal-media.ru директор МТС в ЯНАО Владимир Дроздов, подключение к открытым сетям может обернуться серьезными киберугрозами.
Главная проблема таких точек доступа - отсутствие должной защиты. Часто для входа достаточно ввести номер телефона или email, а пароль и шифрование отсутствуют. В результате злоумышленники могут без особого труда перехватить переписку туляков, пароли и другие личные данные.
Прежде чем нажать кнопку «Подключиться», спросите себя: действительно ли это необходимо? — советует жителям Тульской области эксперт. Особенно внимательным стоит быть, если человек находится, к примеру, в сети фастфуд-ресторанов. Ведь стать жертвой хакеров он может прямо во время сытного обеда.
Чтобы снизить риски, Дроздов рекомендует тулякам отключить автоматическое подключение к незапароленным сетям, включить двухфакторную аутентификацию и вручную проверять названия точек доступа.
По мнению специалиста, наиболее надежный способ защиты - полный отказ от публичного Wi-Fi в пользу мобильного интернета.
Напомним, ранее тулякам дали советы при внезапном отключении мобильного интернета. Помимо этого мы писали о том, что в Туле на 30 остановках появятся точки доступа к Wi-Fi.