Туляки не хотят проходить собеседование через искусственный интеллект

Туляки не хотят проходить собеседование через искусственный интеллект
Фото принадлежит АО ГРУППА «СИНАРА»

Проведённое исследование службой по подбору высококвалифицированного персонала SuperJob выявило, что подавляющее большинство жителей Тулы скептически относятся к применению искусственного интеллекта в процедуре подбора кандидатов на рабочие должности.

Среди респондентов опроса преобладают негативные настроения относительно замены человеческого фактора технологиями. Всего лишь 6 процентов туляков полагают, что применение ИИ вполне приемлемо для полной автоматизации собеседований при приеме на работу. Около половины опрошенных поддерживают идею ограниченного внедрения автоматизированных технологий в рекрутинге, в то время как остальные 43 процента решительно высказываются против любых форматов общения с искусственным интеллектом.

Самостоятельно пройти собеседование у компьютера согласны только 12 процентов участников опроса, еще примерно треть заявили, что готовы рассмотреть такую возможность, но лишь частично. Основной причиной согласия называют преимущества объективности: компьютер лишён предвзятости и способен оценивать претендентов по единым критериям, избегая влияния личных симпатий и антипатий.

Однако значительное число опрошенных проявляют стойкий негатив к подобным нововведениям. Двадцать два процента открыто признают нежелание общаться с роботом, считая такое предложение неприемлемым показателем недобросовестности работодателей. Еще 37 процентов колеблются, называя это способом экономии ресурсов компании, отражающим недостаточно серьезное отношение к будущему сотруднику.

Интересно, что мужчины склонны отрицательнее относиться к внедрению ИИ в процедуру найма, тогда как женщины демонстрируют чуть большее доверие технологиям. Возрастная структура тоже влияет на восприятие: молодёжь чаще поддерживает частичную автоматизацию процесса собеседования, нежели старшее поколение.

Полученные результаты показывают, что внедрение инновационных подходов в систему рекрутинга встречает сопротивление со стороны потенциальных соискателей. Даже респонденты с высшим образованием предпочитают видеть живого специалиста при устройстве на работу, несмотря на общий тренд цифровизации многих сфер жизни.

Как ранее писал «МК в Туле», работодатели Тулы не видят разницы между бакалаврами и магистрами. Более 70% представителей бизнеса утверждают, что квалификация бакалавра считается полноценной степенью высшего образования и воспринимается ими аналогично диплому магистра или специалисту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру