После открытия купального сезона прокуроры продолжили контрольные мероприятия, в ходе которых выявили ряд нарушений санитарных требований. Так, например, проверка пляжа на пруду «РОС», проведенная Богородицкой межрайонной прокуратурой, показала, что администрация устранена нарушения, связанные с отсутствием общественных туалетов, душевых, урн, питьевой воды и неопределенностью зон для купания лиц, не умеющих плавать. За нарушение требований законодательства должностное лицо органа местного самоуправления было привлечено к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.
Меры реагирования были приняты и в других муниципалитетах: прокуроры Новомосковска, Алексина, Белевского, Воловского и Суворовского районов выявили аналогичные нарушения и внесли соответствующие представления. Кроме того, прокуратура Донского и Кимовской межрайонных прокуратур обратили внимание на отсутствие на пляжах средств спасения, таких как спасательные концовки, а также неуказание опасных участков и мест расположения спасателей.
Всего в ходе проверок было выявлено 140 нарушений законодательства, по которым внесено 30 представлений. За нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 19 должностных лиц, а одно лицо — к административной ответственности. Контроль за состоянием законности в сфере организации безопасного пляжного отдыха продолжается и будет осуществляться до завершения купального сезона, чтобы обеспечить безопасность и комфорт всех отдыхающих.
Как ранее писал «МК в Туле», жителям Богородицка и Куркино сотрудники МЧС рассказали о безопасности. В ходе встреч инспекторы государственного пожарного надзора активно взаимодействовали с местными жителями, предоставляя исчерпывающую информацию по ключевым аспектам противопожарной безопасности. Внимание было уделено не только базовым правилам, но и анализу распространенных причин возникновения пожаров, а также четкому алгоритму действий.