В Тульской области, где температура в летние дни этого года часто превышает нормальные значения, врачи рекомендуют пересмотреть рацион, чтобы помочь организму легче справляться с жарой. По словам Людмилы Денисенко, диетолога и члена Российской экологической академии, правильный подход к питанию летом не только улучшает самочувствие, но и помогает избежать перегрева.
Как пояснила эксперт в интервью радиостанции Sputnik, в жаркую погоду естественным образом снижается чувство голода, это защитная реакция организма. В такой период особенно важно употреблять прохладные и лёгкие блюда. Классические летние супы вроде окрошки или свекольника - отличный выбор: они не требуют термической обработки и прекрасно освежают.
Лучше отказаться от жирной и тяжёлой пищи, особенно в середине дня, подчёркивает Денисенко. В приоритете должны быть овощи, ягоды, фрукты. Но есть фрукты стоит после основного приёма пищи, чтобы не вызвать скачков сахара в крови».
Особое внимание диетолог рекомендует уделить напиткам. Вместо сладких газировок и алкогольных напитков, которые, по её словам, только усиливают жажду, лучше выбрать зелёный чай или напитки без сахара. Среди лучших вариантов для летнего питьевого режима Денисенко выделила каркаде (чай из цветков гибискуса), который можно употреблять как горячим, так и охлаждённым. Он не только освежает, но и помогает телу адаптироваться к жаре.
Также врач советует включить в рацион больше чистой воды, морсов без сахара и традиционного русского кваса.
Такие простые изменения в питании и режиме помогут жителям Тулы и области чувствовать себя бодро даже в самый знойный день.
Напомним, ранее биолог Минкина раскрыла тулякам, как летом потеть и пахнуть меньше.