Костюченко Марина Владимировна, д.м.н., доцент, профессор кафедры медицины катастроф ИПМ Пироговского университета поделилась с туляками рекомендациями и рассказала, что делать при укусе змеи.
С наступлением тепла и началом дачного сезона возрастает риск встречи со змеями. В средней полосе России наибольшую опасность представляют гадюки, яд которых может вызывать как местные реакции (отек, некроз), так и общее воздействие на организм, включая сердечно-сосудистую, иммунную системы и систему гемостаза. Важно знать, как оказать первую помощь до прибытия врачей.
Первая помощь при укусе змеи:
-Обеспечьте покой: Уложите пострадавшего, ограничьте движения, чтобы замедлить распространение яда. Вызовите скорую помощь и следуйте инструкциям диспетчера.
-Обездвиживание: Зафиксируйте укушенную конечность повязкой или подручными средствами.
-Обработка раны: Наложите асептическую повязку и приложите холод к месту укуса. Снимите с конечности украшения и одежду, чтобы не сдавливать ткани при отёке.
-Обильное питьё: Дайте пострадавшему больше жидкости для уменьшения концентрации токсинов.
-При анафилактическом шоке: Следите за дыханием и сердцебиением, при необходимости начинайте сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой.
Кроме того следует, как можно быстрее доставьте пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, если вызов скорой невозможен.
Важно:
-Не давайте лекарства самостоятельно.
-Перед посещением природных зон проконсультируйтесь с врачом о приеме антигистаминных препаратов, особенно если есть аллергия.
Меры предосторожности:
-Носите закрытую обувь и плотные брюки в местах обитания змей.
-Избегайте высокой травы и густых зарослей.
-Не трогайте змей.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам рассказали, как вести себя при встрече со змеей. Гадюки — ядовитые змеи, но обычно не проявляют агрессии. Они кусают только в случае угрозы и пытаются её избежать, например, уползая или предупреждая о своём присутствии угрожающей позой. Самая опасная ситуация возникает, когда змея незаметна, но если она обнаружена, то угрозы уже нет.