На рынке вторичной недвижимости наблюдается снижение активности, свидетельствуют данные аналитиков. По итогам II квартала 2025 года количество авансов и сделок сократилось на 10% по сравнению с I кварталом, а в годовом выражении снижение спроса составило 15%. Результаты июня 2025 года оказались на 25% ниже показателей июня 2024 года, сообщили Banki.ru в компании «Инком-Недвижимость».
Директор направления «Вторичный рынок» Сергей Шлома объясняет ослабление спроса тем, что в начале 2025 года активность покупателей подогревалась слухами о возможной заморозке банковских вкладов.
“В феврале-марте держатели депозитов стали активно переходить в недвижимость, и мы заметили этот всплеск покупательского интереса. Сейчас люди видят, что слухи не подтвердились, и они пока не собираются выходить из вкладов”, - отмечает эксперт.
Основными причинами спада Шлома называет высокие ставки по ипотеке и дефицит свободных денежных средств у потенциальных покупателей.
В настоящее время предложение на вторичном рынке практически не изменяется. По данным аналитического центра «Инком-Недвижимости», на продажу выставлено 98,52 тысячи объектов в старой Москве, что всего на 1,3% больше показателя июня. С начала года численность лотов уменьшилась на 0,7%, а за год выросла на 1,3%.
Доля ипотечных сделок на вторичном рынке оценивается не более чем в 10%. Около 90% сделок являются альтернативными, тогда как в I квартале и год назад их доля не превышала 60%.
Сергей Шлома подчеркивает, что проблема вторичного рынка заключается в отсутствии “чистых покупателей” с реальными деньгами. Высокие ипотечные ставки лишили рынок клиентов, готовых совершить прямую покупку с помощью кредитных средств, а желающих вкладывать собственные накопления в квартиры сейчас нет, поскольку деньги лежат на вкладах.
Как ранее писал «МК в Туле», в Туле стагнирует цена квадратного метра на фоне роста предложения. Евгений Белокуров, коммерческий директор вышеназванной компании, отметил, что июнь традиционно характеризуется затишьем на рынке недвижимости. В условиях высоких ипотечных ставок большинство сделок совершаются с минимальным использованием заемных средств, что не способствует быстрому вымыванию предложений.