Прокуратура Тульской области уделяет повышенное внимание соблюдению законодательства в сфере ответственного обращения с животными. Особенно в отношении безнадзорных животных. Несмотря на значительные субвенции, выделенные муниципалитетам в этом году (52 млн рублей), надзорные ведомства выявили многочисленные нарушения.
Анализ ситуации показал, что органы местного самоуправления не всегда эффективно используют выделенные средства.
На основании проверок, проведенных по публикациям в интернете и обращениям граждан, прокуратурой было выявлено 57 нарушений законодательства. Для их устранения внесено 22 представления, по результатам которых 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 1 – к административной.
Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.
После вмешательства прокуратуры органы местного самоуправления обратились в комитет ветеринарии Тульской области за дополнительным финансированием для оплаты нового контракта, предусматривающего более длительное содержание животных в приютах. Также усилен контроль за качеством услуг по обращению с безнадзорными животными и приняты меры для своевременной подачи заявок на отлов животных.
Прокуратура продолжает практику исковой работы по взысканию компенсации морального вреда с органов местного самоуправления в пользу пострадавших от укусов безнадзорных животных. В настоящее время суды удовлетворили 19 исков на общую сумму 445 тысяч рублей.
Как ранее писал «МК в Туле», прокуратура взыскала 30 тысяч рублей за укус собаки с администрации Богородицка. В прокуратуру обратилась мать 12-летней девочки, которая 20 марта 2025 года была укушена бродячей собакой возле дома на улице Ленина