Энергетическая ценность рациона представляет собой общее количество энергии, получаемой из пищи, которую мы потребляем за день. Она измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) и является «топливом» для нашего организма, необходимым для выполнения жизненно важных функций: дыхания, а также сердцебиения, движения, а кроме того, поддержания температуры тела, и наконец, роста и восстановления тканей. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Тульской области.
Когда человек потребляет существенно больше энергии, чем расходует, при этом избыточные калории накапливаются в виде жира, что в итоге способно привести к увеличению веса. В противоположном случае, если тратится больше энергии, то организм может начать использовать запасы жира, что и будет вести в итоге к снижению веса.
Основные источники энергии в пище - это белки (обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для построения и восстановления тканей, 1 грамм белка содержит примерно 4 ккал), а также жиры (являются важным источником энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и гормональной регуляции, 1 грамм жира содержит около 9 ккал), а кроме того, углеводы (основной источник энергии для организма, при этом научно известно, что 1 грамм углеводов содержит приблизительно 4 ккал).
Оптимальная энергетическая ценность рациона является индивидуальной и зависит от множества факторов: потребности в энергии могут действительно изменяться с возрастом, также мужчинам обычно требуется намного больше энергии, чем женщинам, а кроме того, чем активнее человек, а кроме того, тем больше энергии ему необходимо. При этом некоторые заболевания могут влиять на потребности в энергии.
Также для похудения требуется также создать дефицит калорий, а для набора мышечной массы – лучше всего создать профицит.
Для определения своей оптимальной энергетической ценности рекомендуется обратиться к врачу или диетологу. Они помогут в итоге учесть все ваши индивидуальные особенности и составить сбалансированный рацион.
Понимание и контроль энергетической ценности рациона – основа здорового питания. Важно также помнить, что калории не являются врагом; очень важно знать, что это источник энергии для полноценной жизни. Грамотный подход к расчету и контролю калорийности поможет поддерживать оптимальный вес, а также хорошее самочувствие, а кроме того, снизить риск развития различных заболеваний.
Не следует стремиться к строгим ограничениям – можно найти комфортный баланс, который может подходить вашему образу жизни и потребностям организма.
Ранее "МК в Туле" сообщал о том, что за год жители Тульской области стали чаще жаловаться на шум.