В 170 км от Москвы, рядом с трассой М‑4 «Дон», появилось редкое предложение — бывший песчаный карьер, превратившийся в прозрачное озеро площадью 17 га и окружённый участком общей площадью 55 га, выставлен на продажу за 220 млн рублей.
Это ровно два часа езды от МКАД, в Венёвском районе Тульской области, на территории сельского поселения Грицовское. Название объекта, кстати сказать, довольно поэтичное – Голубое озеро.
Нынешний владелец в объявлении и ролике с описанием объекта заявил, что участок расположен таким образом, что обеспечивать общий доступ к водоёму не требуется. Дело в том, что озеро полностью находится внутри земельного участка.
Более того, законодатель позволяет строить капитальные сооружения прямо на береговой линии без соблюдения водоохранных отступов. В результате участок можно превратить в полноценный гостиничный или рекреационный комплекс, не сталкиваясь с бюрократическими ограничениями.

Особенность озера в его уникальной прозрачности. Аналогов такой кристально чистой глади, уверяют авторы ролика, в центральной России просто нет. Глубина водоёма достигает 21 м, а прозрачность составляет 8–10 метров. В подтверждение этих чисел в прошлом даже была организована дайв‑экспедиция, не обошлось без топо‑съёмки дна с использованием специальной техники и даже измерения рельефа.
Также известно, что участок имеет статус особо охраняемой территории с разрешённым видом использования — «отдых (рекреация)». А ещё на территории получены технические условия для подключения газа и электроэнергии.
И это по большому счету снимает значительные преграды для проектирования и создания инфраструктуры. Уже разработана концепция гостиничного комплекса, который может включать коттеджи, SPA-зону, пирсы и зоны для активного отдыха.
Не лишним будет отдельно остановиться на этом проекте, разработанном владельцем территории. Ведь в обозримом будущем у кромки Голубого озера могут появиться подводные дома!

Что имеется в виду? Плавучий дом будет базироваться на пяти железобетонных понтонах. Платформу соберут у специально оборудованного причала с применением автокрана. Надводную часть построят двухэтажной: на втором уровне разместят террасу, барную зону, спа-бассейн и спальню.
На первом этаже устроят гостиную, санузел и открытую террасу с выходом к частной лодке. Дом не оснастят двигателями — он будет прочно закреплён к берегу и подключён к коммуникациям.

Под водой обустроят спальню и ванную с панорамными окнами. Остекление сделают водонепроницаемым, интерьер оформят в тёмных тонах для минимизации бликов. Из спальни откроется вид на подводный мир, а горячая ванна усилит эффект присутствия. Под окнами установят консоль с прибрежными растениями.
Воздух в эту зону будет поступать через форсунки от компрессора — зимой они создадут полынью, пропуская дневной свет. Рыб и водных обитателей будут привлекать с помощью автокормушек и подсветки по периметру. Это, рассчитывают авторы проекта, обеспечит наблюдение за подводной жизнью в любое время суток.

Нужно сказать, что всего на озере разместят три таких дома, ориентированных на юго-восток для лучшего естественного освещения. Правда, на востоке появятся ещё 12 облегчённых плавучих домов без подводных помещений — только жилые модули над водой.
Как быстро воплотится в жизнь этот проект, неизвестно. Как неизвестно и то, в каком виде решил осуществить его новый владелец озера и десятков гектаров земли.
«МК в Туле» продолжит наблюдать за этой историей.