Чрезмерное употребление острых приправ и перца чили может спровоцировать у жителей Тульской области развитие сердечных заболеваний. Особенно это касается людей с уже существующими проблемами сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает Daily Mail, ссылаясь на мнение врача скорой помощи из Кливлендской клиники в Великобритании — Аллана Кейпина.
По словам врача, капсаицин — компонент, отвечающий за жгучесть перца, способен вызывать спазмы сосудов, скачки артериального давления и учащённое сердцебиение. Как объясняет «Российская Газета», эти реакции повышают у туляков вероятность сердечного приступа, особенно у людей с кардиомиопатиями или врождёнными дефектами миокарда. Хотя фатальные случаи редки, полностью исключать риск нельзя, отметил специалист.
Кейпин также подчеркнул, что опасность может исходить не только от чрезмерно острой пищи, но и от регулярного употребления перца даже в умеренных количествах. Такая привычка может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и, согласно некоторым исследованиям, увеличить вероятность развития рака пищевода или желудка.
Похожие предостережения озвучил и Джеймс Удельсон, руководитель отделения кардиологии в медицинском центре Тафтса (США). Он напомнил, что чрезмерная стимуляция сердца, вызванная острой пищей, способна нарушать нормальный кровоток и провоцировать у жителей Тульской области аритмию.
Известны клинические случаи, когда капсаициновая интоксикация вызывала ишемические состояния сердечной мышцы, заострил внимание на ещё одном важном факте специалист.
Точная доза капсаицина, способная привести к подобным реакциям, до сих пор неизвестна — восприимчивость к веществу у каждого человека индивидуальна. Уровень жгучести перцев оценивается по шкале Сковилла.
Так, рекордсмен по остроте — сорт «Перец Икс» — достигает почти 2,7 миллиона единиц, тогда как более привычный халапеньо — всего около 5000.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре тулякам рассказали, как выбрать макароны для здоровья.