Доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова дала рекомендации жителям Тульской области относительно нормы употребления черешни взрослыми людьми. Её комментарии публикует издание «Газета.Ru».
Специалист отметила, что взрослому человеку достаточно потреблять 200 граммов черешни ежедневно. Тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или сахарным диабетом, желательно сократить норму до 150 граммов. А вот людям с острым воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом) употребление черешни временно противопоказано.
Черешня обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье организма. Она богата клетчаткой (около 1,6 грамма на 100 граммов продукта), стимулирующей пищеварение и предотвращающей запоры. Антоцианы, содержащиеся в ягоде, защищают слизистую оболочку желудка, снижая воспалительные процессы. Низкая кислотность делает черешню безопасной даже при гастритах.
Ольга Тарасова подчеркнула пользу черешни для здоровья печени. Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты эта ягода снижает окислительный стресс и улучшает процесс детоксикации организма.
Доктор подчеркнула, что потребление черешни должно быть разумным, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что черешню следует употреблять отдельно от основной еды, предпочтительно за полчаса до приёма пищи либо спустя полтора часа после.
Благодаря своим свойствам черешня полезна для профилактики обострений болезней органов пищеварения, так как не провоцирует вздутие живота и является гипоаллергенным продуктом.