Свежий щавель — это настоящий витаминный коктейль и богатый источник микроэлементов, особенно железа. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тульской области, содержание клетчатки в щавеле способствует улучшению работы пищеварительной системы и поддержанию метаболического баланса.
Из-за низкой калорийности блюда из щавеля, такие как супы и салаты, отлично подойдут тем тулякам, кто контролирует вес и следит за фигурой. Беременным женщинам особенно полезен щавель, так как в нём присутствует значительное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль в формировании и развитии плода.
С трёхлетнего возраста щавель можно понемногу добавлять в детский рацион. Он помогает разнообразить питание, обогатить его важными витаминами и минералами, а также поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта. К тому же, высокий уровень витаминов способствует укреплению иммунитета.
Роспотребнадзор рекомендовал тулякам употреблять щавель 2–3 раза в неделю. Чтобы уменьшить его кислотность, рекомендуется сочетать щавель с кисломолочными продуктами — кефиром, сметаной или натуральным йогуртом.
Впрочем, «зеленый свет» в вопросе употребления этого продукта дан не для всех туляков… Дело в том, что из-за способности повышать кислотность желудочного сока щавель не следует есть при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки. Также его следует избегать при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, подагре, воспалениях почек и нарушениях обмена солей.