Публичные слушания по исполнению бюджета по итогам минувшего 2024 года завершились в Туле. Подробнее об этом мероприятии «МК в Туле» сообщили в пресс-службе городской администрации.
На первом этапе рабочей встречи руководитель финансового управления администрации города Тулы Элеонора Чубуева представила подробный анализ ключевых параметров городского бюджета. Она отметила, что его исполнение в отчетном периоде было организовано на высоком уровне — как по качеству, так и по полноте. При этом фактический дефицит оказался значительно ниже прогнозируемого. Все запланированные социальные и инфраструктурные расходы были профинансированы в полном объеме.
Как пояснила Элеонора Робертовна, наиболее весомую часть в расходной структуре бюджета занимает образование — на него направлено 47,7 % средств, что превышает 17 миллиардов рублей. Национальная экономика получила 22,4 % бюджета, то есть более 8 миллиардов рублей. На сферу жилищно-коммунального хозяйства пришлось 17,3 % расходов — порядка 6,2 миллиарда рублей, из которых 4,6 миллиарда направлены на благоустройство городской среды.

Более 190 миллионов рублей были вложены в приведение к нормативному внешнему виду 40 дворов и одной общественной территории — Кировского сквера, под эгидой федеральной программы «Формирование современной городской среды». Еще 76 миллионов рублей выделено на комплексное обустройство общественных и придомовых территорий.
В 2024 году в оружейной столице реализовывались инициативы «Народный бюджет» и «Наш город», в рамках которых на ремонт дворов и многоквартирных домов было потрачено 348,5 миллиона рублей.
Город также принимал участие в реализации четырех национальных и десяти региональных проектов, на которые в бюджете было предусмотрено около 3,6 миллиарда рублей. В сравнении с предыдущим годом, финансирование региональных программ увеличилось на 1,1 миллиарда рублей.
Заместитель председателя Тульской городской Думы Борис Воловатов подчеркнул, что значительное внимание уделялось модернизации дорожной инфраструктуры. Так, на ремонт и содержание улично-дорожной сети было потрачено порядка 2,2 миллиарда рублей. В нормативное состояние приведены дороги и тротуары общей площадью 162,8 тысячи квадратных метров. Крупным достижением 2024 года стало завершение строительства мостового перехода через реку Упу, объединившего Зареченский, Привокзальный и Советский округа. На реализацию проекта было направлено 1,4 миллиарда рублей. Это позволило снизить транспортную нагрузку и ускорить передвижение по городу.

Дополнительно были завершены дорожные проекты по соединению улицы Генерала Маргелова с Калужским шоссе (342,4 млн руб.) и улицы Маршала Жукова с жилым районом (52,9 млн руб.). На реконструкцию улицы Набережная Дрейера, от моста через Упу до улицы Курковой, из бюджета выделено 596,6 миллиона рублей.
Общий объем расходов на транспортную сферу превысил 3 миллиарда рублей, из которых почти 1,1 миллиарда направлены на обеспечение пассажирских перевозок.
Руководители профильных подразделений представили отчеты о реализации проектов, финансируемых из городского бюджета. Представленный проект решения получил положительную оценку со стороны Контрольно-счетной палаты и экспертной комиссии.
Итоговые материалы по публичным слушаниям будут направлены в Тулгордуму и администрацию региональной столицы, а также размещены в интернете и на официальном портале муниципального образования Тула.