Нужно ли тулякам регистрировать теплицу на участке, объяснил Росреестр

Нужно ли тулякам регистрировать теплицу на участке, объяснил Росреестр
фото принадлежит ИА SM-News

Владельцам участков в Тульской области важно знать: в некоторых случаях теплица может считаться объектом недвижимости. Однако, как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе управления Росреестра по региону, не все такие постройки подлежат обязательной регистрации в государственном кадастре.

По действующему законодательству, к недвижимости относятся не только земельные участки, но и здания, сооружения, помещения, машино-места и объекты, не завершённые строительством. Обязательное условие – прочная связь с землёй, наличие фундамента.

Если конструкция не имеет фундамента и может быть без труда перемещена, её относят к некапитальным строениям. Такие объекты регистрации не подлежат. А вот стационарные теплицы, установленные на фундаменте и оснащённые несущими и ограждающими элементами, считаются недвижимостью и подлежат постановке на кадастровый учет с последующим оформлением прав собственности.

Как пояснила Наталья Болсуновская, замруководителя Управления Росреестра по Тульской области, теплицы с признаками капитального строения необходимо регистрировать.

Если такая теплица расположена на участке, предназначенном для садоводства, ИЖС или ЛПХ в пределах населенного пункта, её владелец может подать заявление на регистрацию через портал «Госуслуги», сайт Росреестра или обратиться в ближайший офис МФЦ. Вместе с заявлением необходимо предоставить технический план (подготавливает кадастровый инженер после выполнения кадастровых работ) и документ, подтверждающий право собственности на участок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру