Врач Евгений Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии имени академика Лукомского Института клинической медицины Пироговского Университета, автор курса «Основы парфюмерного искусства», рассказал тулякам о том, как правильно выбрать парфюм, приятный и безопасный для здоровья.
Выбирая парфюм, очень важно учесть его происхождение, отметил специалист. Современные духи имеют в своем составе множество синтетических компонентов, которые проверены на безопасность. Вероятность «побочного эффекта» от духов является минимальной благодаря довольно жёсткому регулированию в данной сфере. Агентство IFRA каждый год пересматривает допустимое содержание компонентов в отдушках для разных типов продукции: контактирующей с кожей и смываемой (шампунь), а также контактирующей и оставляемой на коже (крем), для бытовой химии, а кроме того, для диффузоров и так далее.

Среди типов продукции есть и духи, то есть спиртовая парфюмерия. Соответствие IFRA можно проверить, если их производитель максимально открыт и всё делает по правилам. Это крупные бренды в данной сфере, которым дорога репутация. Потому и рекомендуется покупать духи в серьёзных магазинах, которые имеют офлайн представительства и работают в системе «Честный знак». Упаковка, а также слюда, типография – всё это должно быть высокого качества. В списке ингредиентов обычно указаны аллергены, к примеру, линалоол (органическое соединение, которое относится к группе терпенов, содержится в эфирных маслах различных растений и цветов, а также обладает успокаивающим свойством).
То, что реализуется на «островках» в торговых центрах и в подземных переходах под видом «копий», обычно получает заманчивую цену и пахнет вполне похоже на оригинал, но такую продукцию почти невозможно проверить на безопасность. А среди эффектов, из-за которых душистые вещества исключаются из списка разрешённых, может быть не только аллергия, но и канцерогенный эффект, а также негативное влияние на репродуктивную, эндокринную, нервную систему. И когда крупный бренд даже в ущерб себе перерабатывает формулу, чтобы заменить запрещённые вещества, то в «копиях» их продолжают применять - ведь так дешевле.
Что касается приятности, подчеркнул специалист, то выбирать аромат надо осознанно. Не стоит поддаваться первому впечатлению. Верхние ноты могут улететь быстро, а реальный запах духов – это сердечные ноты, способные развернуться спустя полчаса и держащиеся несколько часов. В идеале стоит побрызгать духами в закрытой комнате и зайти в неё через час: примерно так будете пахнуть вы в этих духах, и так окружающие будут их чувствовать.
Что касается духов, которые могли бы улучшить концентрацию и продуктивность, Таратухин также дал развернутый ответ на вопрос. Психологический эффект запаха является очень индивидуальным, при этом каждый человек способен найти свой аромат для придания бодрости, а также концентрации внимания или же, наоборот, для расслабления, понижения тревоги. Обычно для бодрости и фокусирования применяют ряд цитрусовых запахов – лимона, лайма, а также бергамота, а кроме того, запаха пряных трав – перечной мяты, лаванды. Ученые доказали, что если заполнить ими офисные пространства, произойдет повышение производительности труда, снижение ошибок за счёт концентрации, внимательности. Объясняется это ольфакторным эффектом безопасного и чистого окружающего пространства, свежего воздуха. Кроме того, мозгу не нужно затрачивать ресурсы на лишние стимулы, он способен фокусироваться. Очень важно, что все индивидуально, и зачастую каждый человек может сделать себе личный набор ароматов для разных задач.

Специалист также отметил что в большинстве парфюмов содержатся аллергены – список их широко известен, и всем людям с аллергиями нужно иметь это в виду. К примеру, дубовый мох всегда был очень сильным аллергеном. Его могут заменять эвернилом, который пахнет почти аналогично, но и у аллергиков не будет вызывать гиперчувствительности.
Аллергия также может проявляться чиханием, кашлем, а кроме того, затруднением дыхания, покраснением кожи. Следует также добавить, что в натуральных цитрусах могут содержаться терпены, повышающие чувствительность к солнцу вплоть до солнечного ожога. Но в качественной брендовой парфюмерии данные проблемы обычно сводятся к минимуму.
Также следует понимать, что вдыхаемые вещества попадают в организм и распространяются по нему - по этой причине беременным женщинам духи лучше всего применять минимально в данный период.
Коснулся доктор и темы болей в голове из-за запахов. Головная боль у человека имеет огромное количество причин. Если, к примеру, говорить о связи с запахами, то перегрузка обоняния и психики вообще способна вызывать мышечное напряжение шеи, затылка, что в итоге провоцирует головную боль и венозный застой.
"Если сильно «надышаться» парфюмами, может возникнуть даже лёгкая интоксикация, но по продавцам парфюмерных магазинов в общем видно, что это не такая большая проблема: люди работают в перенасыщенной ароматами среде много часов. Головную боль скорее вызовет запах, являющийся триггером каких-то психологических реакций – ассоциированный в глубинах подсознания с опасностью или другими негативными переживаниями", - отметил Таратухин.
Если же какой-то запах вызвал резко неприятные ощущения, то следует промыть нос, обязательно выпить воды, а также проветрить помещение или же выйти на свежий воздух. Лучше всего "отвлечь" организм иным приятным запахом - для этого часто применяются кофейные зёрна.

"Запах кофе в целом комфортный и достаточно интенсивный, чтобы отвлечь. Но важно отметить, что при тестировании парфюмерии кофе не особенно полезен, так как является по сути ещё одним «парфюмом». Чтобы перезагрузить нос, освободить его от предыдущего запаха, лучше глотнуть воды и понюхать свою кожу, свои волосы", - рассказал тулякам специалист. В работе с парфюмерией, резюмировал Таратухин, лучше всего меньше нюхать и больше думать.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что врач раскрыла тулякам секреты борьбы с отеками после майских праздников.