Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу и приготовлением шашлыков. Однако многие жители Тульской области сталкиваются с проблемами, связанными с неправильным выбором продуктов и способами приготовления.
Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова дала тулякам полезные рекомендации, как наслаждаться праздничным отдыхом без вреда для здоровья.
Основные ошибки, допускаемые на пикниках, связаны с избыточным употреблением жирной пищи и калорийных маринадов. Это может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота и изжогу. Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт специалисты рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, и по возможности удалять лишний жир.
Альтернативой традиционному мясному шашлыку может стать рыба, богатая омега-3 кислотами. В качестве маринадов лучше использовать лук, кефир, минеральную воду или яблочный уксус, отказавшись от соусов на основе майонеза.
.Кроме того, важно ограничить разнообразие белковых блюд, включив в меню всего одно-два блюда и добавив овощи. Это позволит организму легче усваивать пищу и предотвратить переедание. Специалисты также напоминают, что средний человек может усвоить за один прием пищи примерно 150–200 граммов белка, превышение которого может вызвать дискомфорт.
Если же избежать переедания не удалось, эксперты советуют воспользоваться пищеварительными ферментами, которые помогут справиться с неприятными симптомами.