Финансист Орлов раскрыл тулякам, как не получить долг по неиспользуемой кредитке

Финансист Орлов раскрыл тулякам, как не получить долг по неиспользуемой кредитке
фото принадлежит ИА SM-News

Даже если туляки давно не пользуются кредитной картой и она просто лежит дома, на ней может неожиданно появиться долг. Как объяснил финансист Иван Орлов в беседе с aif.ru, это связано с тем, что банки зачастую автоматически взимают плату за обслуживание или дополнительные функции, даже если карта неактивна.

Комиссия за годовое обслуживание может варьироваться от 1 000 до 3 000 рублей, — подчеркнул Орлов. Он призвал туляков наряду с этим учитывать, что при оформлении кредитки сотрудники банка могут подключить дополнительные услуги, такие как страхование жизни, страхование на случай потери работы или смс-оповещения. За них могут начисляться ежемесячные платежи — от 100 до 800 рублей».

Некоторые банки также устанавливают комиссию за неиспользование карты — если она «молчит» более полугода. Чтобы избежать неожиданных расходов, он рекомендовал жителям «оружейного региона» сразу уточнять у банка, какие функции и услуги активированы по карте и при каких условиях может возникнуть задолженность.

Если же туляки решили навсегда расстаться с кредитной картой, стоит выполнить несколько шагов. Сначала полностью погасить задолженность, затем получить справку о нулевом балансе — это можно сделать в отделении или в мобильном приложении. После этого нужно убедиться, что все платные функции отключены, и оформить заявление на окончательное закрытие карты (именно закрытие, а не временную блокировку).

По словам Орлова, важно продолжать следить за картой ещё некоторое время после закрытия — иногда банк может списать комиссию за прошлый расчётный период даже после завершения обслуживания. Лучше периодически проверять наличие возможной задолженности.

Неиспользуемые кредитки обязательно нужно закрывать, подчеркивает эксперт. Дело в том, что они могут ухудшить кредитную историю туляков. А ко всему прочему, они увеличивают общую долговую нагрузку и воспринимаются банками как потенциальный риск. Кроме того, незакрытая карта — это уязвимость: если ваши персональные данные попадут в руки мошенников, они могут воспользоваться лимитом без вашего ведома.

Кстати о кредитах... Ранее мы писали, в каких случаях тулякам можно не возвращать кредит банку. И ещё интересный нюанс: тулякам пригрозили тюрьмой за попытку взять кредит после установки самозапрета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру