Сегодня в Доме науки и техники собрались более 300 врачей различных специальностей из Тульской области и Центрального федерального округа, а также студенты медицинских вузов, чтобы обсудить современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
С приветственным словом к участникам конгресса обратился заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков. Он отметил, что Тульская область занимает одно из ведущих мест в стране по эффективности работы кардиологической службы. С каждым годом увеличивается число пациентов, у которых сердечно-сосудистые заболевания выявляются на ранних стадиях, что позволяет своевременно назначать лечение. В 2024 году в регионе на треть снизилась смертность от ишемической болезни сердца, что стало возможным благодаря высокому профессионализму врачей, современному оснащению сосудистых центров, внедрению телемедицины и цифровизации здравоохранения.
В прошлом году Тульская область удостоилась Национальной премии «Лидеры ИИ» за разработку цифрового решения на основе искусственного интеллекта, применяющегося для проактивного мониторинга пациентов с болезнями сердца и сосудов. Награду получил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Этот цифровой сервис помогает провести анализ тысяч электронных медицинских карт и выделяет клинически значимые признаки, что может в разы ускорять работу врача и позволяет ему сосредоточиться на лечении пациентов. Кроме того, внедряются также и другие современные решения, проводится активное сотрудничество с федеральными центрами для повышения качества медицинской помощи, рассказал Дмитрий Марков.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности во всем мире. В Тульской области регулярно проводятся скрининги для выявления факторов риска сосудистых заболеваний у людей трудоспособного возраста. Около 300 тысяч жителей региона с заболеваниями системы кровообращения находятся под диспансерным наблюдением, получают необходимые лекарства и регулярно консультируются у кардиологов. Все пациенты, которым требуется оперативное вмешательство, незамедлительно госпитализируются в региональные сосудистые центры.
Главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов также приветствовал участников конгресса и отметил, что в стране наблюдается рост продолжительности жизни. По его словам, кардиологическая служба должна работать так, чтобы не только сохранять жизни людей, но и повышать качество жизни, которое во многом зависит от состояния сердечно-сосудистой системы.
В рамках мероприятия выступили ведущие кардиологи, терапевты, неврологи и эндокринологи Тульской области и ЦФО, которые обсудили подходы к лечению кардиологических пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Напоминаем, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из ключевых задач нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Ранее "МК в Туле" писал о том, что губернатор Миляев передал врачам скорой награды от Владимира Путина.