В конце апреля в оружейной столице стартовала обработка территорий от борщевика. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе городской администрации, этот процесс идёт, в частности, в Зареченском, Привокзальном, Центральном и Пролетарском округах.
В этот вторник, 29 апреля, подрядчик уделил самое пристальное внимание ликвидации опасного растения в поселке Георгиево Привокзального территориального округа. Для решения этой задачи были применены химические средства. Поясним: специалисты используют гербицидные составы, которые направленно воздействуют на сорняк, не причиняя вреда другим растениям. Кроме того, задействованы механические методы — участки вспахивают и регулярно косят, чтобы не допустить созревания семян и дальнейшего распространения растения.

Как уточнил замглавы администрации Тулы Максим Щербаков, городские власти ориентируются как на обращения жителей, а также на данные обходов, которые проводят главы округов. На основании этой информации выстраивается карта очагов распространения борщевика. Сложностей добавляет то, что с каждым годом количество индивидуальных жилых застроек вблизи Тулы растёт, соответственно возрастает и потребность в дополнительной обработке участков.

В этом году, по замечанию Максима Щербакова, мероприятия начали раньше обычного, не дожидаясь мая, так как в более поздние сроки требуется больше усилий для уничтожения сорняка. К тому же оптимальные результаты достигаются в сухую погоду.
Всего за сезон планируется провести обработку более 1000 гектаров в черте Большой Тулы. Финансирование мероприятий составило свыше 7,5 миллиона рублей.