Согласно данным Глобального совета по ветроэнергетике, максимальная мощность коммерчески эксплуатируемых морских ветровых турбин выросла с 5 МВт в 2010 году до 26 МВт в 2024-м. Наземные установки также продемонстрировали прогресс, увеличив предельную мощность с тех же 5 МВт до 15 МВт. И тем не менее, ветровая генерация не сделает свет дешевле для жителей Тульской области. Об этом, ссылаясь на эксперта по энергетике Кирилла Родионова, пишет ИА SM-NEWS
Ветроэнергетика, по его словам, обладает значительным мировым потенциалом, позволяющим покрывать существенную часть глобального спроса на электричество благодаря широкому распространению ветровых ресурсов и техническому прогрессу. В России потенциал ветра особенно высок в прибрежных и степных зонах, однако развитие этого направления сдерживается инвестиционными и инфраструктурными ограничениями. Но относится ли к таким зонам территория Тульской области?
Как бы там ни было, по словам Кирилла Родионова, снижение стоимости технологий открывает новые перспективы для ветроэнергетики в России, где, по состоянию на конец 2024 года, на ветроэлектростанции приходилось лишь около 1% от всей установленной мощности, включая удаленные энергосистемы (2,6 ГВт). Эксперт подчеркнул, что ключевые преимущества ВЭС — это отсутствие затрат на топливо и короткие сроки окупаемости. Они особенно актуальны для регионов с дефицитом электроэнергии, где нужно быстро вводить новые генерирующие мощности, например, на Дальнем Востоке и юге страны. Но обеспечить доступную электроэнергию невозможно в условиях неблагоприятной инвестиционной среды и отсутствия рыночной конкуренции.