Роспотребнадзор в Тульской области взялся за контроль оборота шин с цифровой маркировкой. Зачем это нужно? Чтобы убедиться, что все шины, которые продаются в магазинах, настоящие и безопасные.
В марте этого года Роспотребнадзор нагрянул с проверкой в шинный центр “CORDIANT”, принадлежащий ИП Приходько А.Н., который находится на Новомосковском шоссе в Туле.
Оказалось, что ИП Приходько шинами уже не торгует, а занимается только шиномонтажом. Но, заглянув в компьютерную систему учёта, Роспотребнадзор обнаружил, что на балансе у предпринимателя висят 383 шины. Самое интересное, что в документах эти шины обозначены просто как “шины, без товарного знака”, без какой-либо конкретной информации: ни какая у них сезонность, ни модель, ни размер, ничего.
По мнению проверяющих, это очень подозрительно. Это, как если бы на складе лежали коробки, на которых написано просто “товар”, без каких-либо опознавательных знаков. Роспотребнадзор считает, что таким образом можно “узаконить” нелегальные шины и обмануть покупателей. Ведь цифровая маркировка как раз и нужна для того, чтобы каждый мог проверить подлинность товара.
Кроме того, предприниматель не предоставил покупателям необходимую информацию о себе, как того требует закон.
В итоге ИП Приходько оштрафовали за эти нарушения. А ещё заставили убрать подозрительные шины с баланса, чтобы никто не смог их продать как настоящие. Теперь Роспотребнадзор следит за тем, чтобы все шины, которые продаются в Тульской области, были законными и безопасными.
Как ранее писал «МК в Туле», тульский Роспотребнадзор рассмотрел 4295 обращений граждан в 2025 году. Многие граждане сталкиваются с отказами со стороны продавцов или исполнителей услуг в удовлетворении их законных требований. Поскольку разрешение большинства таких споров требует судебного разбирательства, специалисты Управления и ФБУЗ «ЦГиЭ» предоставляли гражданам квалифицированные консультации.