Тульский Росреестр обращает внимание владельцев земельных участков на изменения в законодательстве, которые вступят в силу с 1 марта 2025 года. Теперь, чтобы продать или подарить земельный участок, необходимо заранее позаботиться об установлении его точных границ.
Если границы участка не определены, совершение каких-либо регистрационных действий будет невозможно.
С 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка будут невозможны, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении его границ. Кроме того, станет невозможным постановка на кадастровый учет или оформление прав на здания, сооружения или объекты незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без установленных границ.
“Нововведение в законе гарантирует права новых владельцев земельных участков, защищая их от потенциальных проблем с определением местоположения границ и от самозахвата территорий”, – подчеркнула Светлана Васюнина, директор филиала ППК «Роскадастр» по Тульской области.
Наталья Болсуновская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области, напоминает: “Внесение сведений о границах земельного участка в ЕГРН осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и межевого плана.”
Результатом проведения межевания является межевой план, в графической части которого отображается точное местоположение границ земельного участка.
Таким образом, владельцам земельных участков, чьи границы еще не установлены, необходимо заранее позаботиться о проведении межевания, чтобы избежать проблем при совершении сделок с недвижимостью после 1 марта 2025 года.
Как ранее писал «МК в Туле», более 500 реестровых ошибок исправлено в Тульской области с начала 2025 года. Управление Росреестра по Тульской области и филиал ППК «Роскадастр» по Тульской области ведет работу, без участия собственников недвижимости, по выявлению и исправлению реестровых ошибок в описании границ земельных участков.