Пасха — это время для семейных встреч туляков и других россиян, а также радости и вкусной еды. Однако для родителей организация праздничного стола может вызывать беспокойство. Педиатр Ульяна Маркова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», дала советы о том, как сделать праздник безопасным для детей.
Дети младшего возраста чаще подвергаются риску отравлений и аллергий. Их иммунная система целиком еще не развита, потому им труднее справляться с инфекциями, которые вызваны пищевыми бактериями. Даже малое количество аллергенов или токсинов сможет быстро распространиться в организме из-за быстрого метаболизма.
Пасхальный стол можно условно разделить на несколько зон риска, в каждой из которых необходимо соблюдать меры предосторожности.
Яйца — один из основных символов Пасхи и потенциальный источник опасности. Они могут содержать бактерии сальмонеллы, вызывающие серьезные пищевые отравления. Особенно рискованны яйца с трещинами или поврежденной скорлупой.
Для минимизации риска стоит покупать только свежие яйца с целой скорлупой, а затем мыть их перед приготовлением и варить не менее 10 минут. Хранить их в холодильнике затем можно не более недели, отмечает Ульяна Маркова.
Мясные блюда, такие как ветчина, колбасы, буженина и холодец, также могут представлять опасность для детей. Эти продукты могут быть заражены кишечной палочкой, клостридиями и стафилококками. Особенно опасно мясо, которое было неправильно приготовлено, повторно нагревалось или долго хранилось при комнатной температуре.
Мясо стоит покупать только у проверенных продавцов, причем стоит термически обработать его и хранить в холодильнике не более 3 дней. Детям вообще лучше всего давать только нежирные сорта мяса, а кроме того, умеренно солить их и избегать ярких специй, к примеру, паприки, отмечает педиатр.
Молочные продукты, такие как творожная пасха, сметана и сыр, также могут быть источником бактериальных инфекций, например листериоза. Поэтому молочные продукты следует приобретать только в надежных магазинах.
Сладости, хотя они очень популярны на Пасху, могут быть нежелательны для детей. Так, мед, шоколад и другие ингредиенты способны вызвать аллергию. Лучше всего дать малышам такие, которые у них ранее не вызвали аллергии. Кроме того, стоит чаше применять на столе ягоды и фрукты, дает советы врач.
Ранее "МК в Туле" сообщал о том, что врач Грибанова объяснила тулякам, как предсказать инфаркт по одному жесту.