В Тульском отделении Банка России предупреждают о новой схеме мошенничества, связанной с цифровым рублем. Аферисты изобрели способ выманивания денег у граждан, используя тему цифровой валюты.
Преступники рассылают через социальные сети и мессенджеры заманчивые предложения о пассивном заработке на цифровом рубле. Жертвам предлагают вложить средства в несуществующие инвестиционные программы, обещающие высокую прибыль.
Чтобы оценить потенциальный доход, потенциальной жертве предлагают пройти небольшой опрос. После заполнения анкеты с человеком связывается “личный менеджер”, который обещает открыть доступ к “инвестплатформе” на выгодных условиях. Для этого необходимо внести депозит. Как только доверчивый гражданин переводит свои деньги, он, разумеется, лишается своих сбережений.
Тульское отделение Банка России настоятельно рекомендует быть бдительными при получении предложений, связанных с инвестициями. Следует помнить, что Банк России не создает никаких платформ для пассивного заработка, в том числе на основе цифрового рубля.
Важно знать, что цифровой рубль еще не введен в массовый оборот. Цифровая форма национальной валюты предназначена для платежей и переводов. Сейчас операции с цифровыми рублями доступны только ограниченному кругу клиентов банков, участвующих в пилотном проекте. Информация о цифровом рубле размещена на сайте Банка России. О запуске цифрового рубля в массовое обращение будет объявлено дополнительно.
Как ранее писал «МК в Туле», туляков предупредили о новом виде мошенничества с фейковыми "Госуслугами". Мошенники пытаются использовать информированность граждан, как ни странно, о способах мошенничества. В поддельном письме отмечается, что, если пользователь не совершал вход в аккаунт, то ему нужно срочно связаться якобы со службой поддержки.