Бригаде тульского Центра медицины катастроф удалось вернуть к жизни пациентку, которая находилась в состоянии клинической смерти. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава региона.
76-летней тульской пенсионерке неожиданно стало плохо дома. Она сначала потеряла сознание, у нее начало нарушаться дыхание. Родственники, как только смогли, немедленно позвонили в скорую.
Через 8 минут на вызов уже прибыла бригада в составе врача анестезиолога-реаниматолога Владислава Полынкина, а также фельдшеров Фарходжона Мирзоева и Елены Сергеевой и, наконец, водителя Алексея Азарова. Медики смогли быстро оценить ситуацию и вовремя диагностировать у пациентки состояние клинической смерти. Тогда они начали реализовывать единственно возможный вариант ее спасения - проведение сердечно-легочной реанимации.
Чтобы выполнить непрямой массаж сердца, пенсионерку подключили к портативному устройству, способное в автоматическом режиме осуществлять компрессию грудной клетки с нужной для этого частотой. Вскоре у тулячки начал появляться пульс, и когда ее состояние удалось несколько стабилизировать, ее немедленно направили в областную больницу. Сейчас пациентка все еще продолжает находиться под наблюдением медицинских специалистов.
Всего в Центре медицины катастроф есть 6 приборов для проведения непрямого массажа сердца. Аппарат способен выполнять компрессии непрерывно и в автоматическом режиме. Участие медиков для этого не нужно, а это значительно способно упростить проведение реанимации. Оборудование ведет работу от сети или аккумулятора, рассчитанного на использование в течение 45 минут. Сам прибор прост в сборке — для его установки нужно примерно 20 секунд.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что в Туле 18-летняя девушка проглотила две металлические вилки.