В Тульской области планируют расширить меры поддержки для развития народных художественных промыслов (НХП). Вопросы развития отрасли обсуждались на заседании художественно-экспертного совета по НХП, которое прошло 26 марта в ремесленном дворе “Добродей”.

На заседании эксперты оценили изделия одного из мастеров и рекомендовали включить его в формируемый реестр представителей креативных индустрий региона.
В преддверии рассмотрения в Тульской областной Думе законопроекта, регулирующего отношения в сфере НХП, представители отрасли обсудили целесообразность введения звания “Народный мастер Тульской области” и дальнейшие шаги по легализации деятельности декоративно-прикладного искусства.

Ранее, на встрече с губернатором Дмитрием Миляевым, народный мастер Галина Чекина предложила создать в регионе пространство для проведения мастер-классов и общих мероприятий для мастеров НХП. По ее мнению, такой креативный кластер поможет сохранить культурные традиции и передавать их следующим поколениям, а также станет точкой экономического роста для креативных индустрий.

Власти отмечают продуктивное сотрудничество с Объединением центров развития культуры Тульской области, благодаря которому на площадке ремесленного двора “Добродей” регулярно проходят выставки и мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства.
“В Тульской области создаются условия для развития народного творчества, выявления и популяризации талантливых мастеров. Стимулирование создания новых изделий, формирование реестра и развитие креативных индустрий укрепят преемственность и позволят расширить каналы сбыта продукции НХП”, – подчеркнула заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова.
Как ранее писал «МК в Туле», тульские народные промыслы покорили Галерею искусств Зураба Церетели. Там состоялось яркое событие, посвященное демонстрации уникального наследия Тульской области – народным промыслам. Гости мероприятия смогли прикоснуться к богатой культуре региона, представленной талантливыми мастерами.