Гособвинитель прокуратуры поддержал в Центральном районном суде Тулы обвинение по уголовному делу в отношении восьми граждан, которые участвовали в деятельности преступного сообщества, их возраст - от 34 до 46 лет. Все они признаны виновными по ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание, осуществление руководства преступным сообществом, а также участие в нем), а кроме того, по ч. 4 ст. 159 УКРФ (мошенничество, которое было совершено организованной группой в особо крупном размере).
Прокурором в судебных процессах подробно были представлены доказательства того, что с февраля 2016 года по январь 2018 года злоумышленники организовали незаконную деятельность, целью которой было привлечение денежных средств граждан под видом кредитного потребительского кооператива «Пенсионный капитал». Он осуществлял работу по принципу «финансовой пирамиды», офисы организации были расположены в 8 регионах страны, среди которых и Тульская область.
На протяжении двух лет соучастники, применяя рекламу и иные средства конспирации, которые создавали мнимое впечатление о надежности и сверхприбыльности кооператива, а также занимались привлечением в качестве пожилых граждан пенсионного возраста. Те под видом привлечения вкладов отдавали мошенникам под высокий процент свои личные сбережения.
Получаемые такой преступной деятельностью денежные средства граждан члены преступной группы затем расходовали по своему усмотрению. Жертвами преступного сообщества, в общей сложности, стали 788 граждан из нескольких регионов России, им не выплачены проценты, обещанные договором, а также не возвращены финансовые средства в размере свыше 237 млн рублей.
С учетом позиции гособвинителя суд приговорил виновных к уголовному наказанию в виде лишения свободы от 5 лет 6 месяцев до 15 лет, отбывать его они будут в исправительных колониях общего и строгого режимов, в зависимости от приговора. Решение суда может быть обжаловано в установленные сроки в вышестоящие инстанции, пока не вступило в силу.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что в Туле суд должен будет вынести приговор КПК "Пенсионный капитал" за кражу у пенсионеров и граждан предпенсионного возраста особо крупной суммы в 237 млн рублей.