Некоторые верующие жители Тульской области испытывают страх перед числом 666. Его считают числом Сатаны, предвестником зла и символом нечистой силы. Некоторые именуют его не иначе, как «знак зверя». Но что думает на этот счёт Русская православная церковь?
Этому вопросу в беседе с изданием «Новосвят» уделил внимание настоятель храма Святителя Николая в Толмачах священник Алексий Лебедев. Начиная свои рассуждения, батюшка напомнил, что число 666, которого страшатся верующие туляки, упомянуто в Откровении Иоанна Богослова. Когда его именуют «числом зверя», то не всегда осознают истинную глубину, которая должна быть открыта христианину.
«Ключевое слово в библейском тексте – "человеческое". Святые отцы, такие как Андрей Кесарийский и Ириней Лионский, видели в этом числе символ несовершенства, человеческой гордыни, попытки достичь божественного величия без Бога», – рассказал священнослужитель Лебедев.
По его наблюдениям, число 6 духовники прошлых столетий считали символом творения. А семёрку олицетворением «Божественного совершенства». Комбинация из трёх шестерок же, в свою очередь, воспринимается как безудержное стремление к идеалу, но без Божьей помощи, без Его благодати и покровительства.
«Это путь гордыни, который ведет к падению», – резюмировал сказанное священник РПЦ.
Число 666, по словам батюшки, - своего рода предостережение о том, чем может обернуться отречение от Божественного начала. Причём касаться это предупреждение может и конкретного бездуховного человека, и целой цивилизации. При этом комбинация трёх шестёрок не имеет мистической силы, а опасаться и избегать её – суеверие, то есть фактически грех для верующего человека. Гораздо важнее, подчеркнул Алексий Лебедев, как часто человек молится, приносит покаяние, посещает храм и совершает благие дела, тем то, сколько раз за месяц он увидел шестерки.
Напомним, чуть ранее священник Петров раскрыл тулякам «проклятое» растение, которое люди любят держать в домах. Помимо этого, мы писали, какой грех отбирает право отпеть туляков в церкви. Об этом рассказал священник Смирнов.