Несмотря на то, что с момента проверки тульской природоохранной прокуратуры прошел уже почти год, решение суда все еще пока не вынесено. В своем иске руководитель ИП КФХ Манук Аветисян просил отменить постановление от 4 июля 2024 года, вынесенное административной комиссией Веневского района. Речь идет о штрафе в 178 тысяч рублей, выписанном за загрязнение реки Веневки стоками с завода по переработке картофеля.
Иск со стороны Манука Аветисяна был подан в июле 2024 года, в настоящее время судебный процесс отложен до 2 апреля по причине истребования сторонами дополнительных документов.
«МК в Туле» уже писал о том, что Тульская природоохранная прокуратура привлекла бизнесмена к административной ответственности из-за загрязнения реки Веневка (приток Осетра) стоками со стороны предприятия по переработке картофеля. Сначала на странный цвет реки, запах и гибель рыбы пожаловались жители посёлка Свиридовский и села Щучье Веневского района.
Местные жители наблюдали этот процесс несколько дней, после чего и отправили жалобы в прокуратуру. После этого и началась проверка со стороны надзорного ведомства, сотрудники природоохранной прокуратуры выехали на место происшествия, пригласив специалистов со стороны министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, ФБУ «Тульский ЦСМ».
В отобранных пробах речной воды специалисты обнаружили превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в разы. Бизнесмена, эксплуатирующего завод, обвинили в том, что он осуществлял сброс сточных вод без разрешительного документа, на основании которого возникает право пользования водным объекта.

Речь шла о решении о предоставлении водного объекта в пользование юрлицу. Кроме того, был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства. В частности, не проводился учет отходов, а пользование недрами в целях добычи подземных вод осуществлялось без соответствующей лицензии.
Почему предприниматель, оборот компаний которого превышает 1 млрд рублей в год, не привел в порядок свои документы и допустил неконтролируемые сливы отходов в реку? Это вопрос, на который до сих пор нет ответа. В создание завода по переработке картофеля в Веневском районе были вложены огромные деньги – 1,5 млрд рублей, так что отпущенных средств должно было с лихвой хватить на улаживание всех процедурных вопросов.

Выращиванием картофеля в Тульской области, если верить информации с открытых источников занимаются три юрлица Манука Аветисяна – ООО «ЖАК», ООО «Мано», ну и конечно ИП КФХ Манук Аветисян. Оборот ООО «ЖАК» – более 623 млн рублей по итогам 2023 года, ООО «Мано» – 549 млн рублей. Как видим, никаких проблем с деньгами у бизнесмена нет, так что дело точно не в них. Тогда в чем?
Ранее у компаний Манука Аветисяна уже возникали проблемы с реками в Кимовском районе. Как сообщал председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов, в ходе проверки со стороны министерства природных ресурсов и экологии Тульской области в 2021 году были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся незаконного использования водных ресурсов в Кимовском районе компанией «Кимовские просторы». Сейчас она находится в стадии ликвидации.

В частности, жители сел Хованщина, Молоденки и деревни Шаталовка Кимовского района неоднократно выражали беспокойство по поводу выкачивания воды компанией из реки Сухая Табола и ее притоков. Эти действия привели к частичному осушению участков реки, что негативно сказалось на экологической ситуации в регионе. Проверка показала, что компания осуществляла забор воды без наличия необходимых разрешительных документов.
Это является прямым нарушением российского законодательства о водопользовании. Министерство потребовало от руководства компании немедленно прекратить незаконную деятельность и устранить последствия нарушений.

Почему хозяйства Манука Аветисяна так относились к экологии Тульской области, вопрос, на который тоже нет внятного ответа. Ранее коммерсант хвалился тем, что учился в Голландии и там «совсем другой подход к сельскому хозяйству». Да, подход там совсем другой, особенно в части возможного загрязнения окружающей среды. За такие выходки, как в Кимовском и Веневском районах, в той же Голландии любой фермер получил бы миллионные штрафы и сразу бы научился «не гадить там, где живешь».
Ситуация с загрязнением тульских рек дошла до главы СК России Александр Бастрыкина. В мае 2024 года он брал на личный контроль расследование фактов загрязнения. Возможно, это станет веской причиной не спускать дело на тормозах.