Эксперты Роскачества рассказали жителям Тульской области, как перерывы в трудовой деятельности могут отразиться на размере будущей пенсии.
Размер страховой пенсии по старости зависит от возраста выхода на пенсию, продолжительности страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
В отличие от советской системы, непрерывность трудового стажа в современной России напрямую не влияет на размер пенсии. Главное - соответствие трем основным критериям: достижение пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), наличие минимального страхового стажа и достаточный ИПК.
Для назначения пенсии необходимо иметь минимум 15 лет страхового стажа. В этот стаж включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Социальный фонд России (СФР).
ИПК отражает количество пенсионных баллов, накопленных за все время работы. Каждый год официальной работы приносит баллы, зависящие от зарплаты и страховых взносов. Минимальный ИПК для назначения страховой пенсии по старости – 30.
Таким образом, на размер пенсии в первую очередь влияет общая продолжительность трудового стажа и размер ИПК. Чем больше стаж и ИПК, тем выше пенсия. Перерыв в работе может косвенно повлиять на размер пенсии, так как во время перерыва не начисляются страховые взносы и не накапливается ИПК. Максимально за год можно получить 10 пенсионных баллов.
Как ранее писал «МК в Туле», СФР выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 9000 тулякам. В «сельский» стаж, как отмечается специалистами СФР, включена также работа 500 различных профессий и специальностей работников сельхозпредприятий, а также колхозов, совхозов, а кроме того, фермерских хозяйств.