Хотя официальных заявлений об отмене санкций в автоотрасли нет, появились слухи о недавней встрече российских дилеров с представителями японского автогиганта Toyota, а Porsche регистрирует новые домены в российских мегаполисах, на заводах же корейских автоконцернов появляется значительная активность.
Как пояснил тулякам автоэксперт Алексей Тузов, по результатам 2024 года авторынок РФ входит в ТОП-11 крупнейших в мире, и это делает его привлекательным для продаж зарубежных брендов. Он, хотя и уступил таким гигантам автопрома, как США, Китаю, а также Японии и Южной Корее, но все еще сохраняет интерес для международных концернов.
Среди бренды, которые вскоре могли бы вернуться, называются Hyundai, Kia, Mazda, Mercedes-Benz, Nissan и Renault. Причем Mercedes-Benz и Volkswagen, считает Тузов, могут столкнуться с серьезной и возросшей конкуренцией в лице "китайцев".
Куда более вероятным представляется, по его мнению, возвращение корейских и японских автопроизводителей, но получится у них это не раньше 2026 года. В том числе и потому, что власти РФ могут теперь ужесточить требования для иностранных компаний - к примеру, потребовать повышенный уровень локализации, а также обязательства по созданию новых производств и контроль цен.
Такие действия от иностранных автокомпаний потребуют новой стратегии, которая способна будет убедить российских покупателей в том, что они снова могут рассчитывать на высокое качество, а также передовые технологии этих автомобилей. Поэтому, кто вернется первым, считает Тузов - остается пока вопросом.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что в Тульской области средняя стоимость авто в январе слегка превысила 2 млн руб.