Департамент охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области подробно коснулся тем правил охоты в регионе. Он рассказал тулякам про самые важные из них, чтобы сохранить природу и помочь гражданам избежать штрафов.
Во-первых, там напомнили о норме добычи гусей на человека — 20 особей за сезон. На селезней уток норма будет составлять до 3 в день и 30 за сезон. Вальдшнепа охотникам добывать можно в количестве до 3 особей в день.
Однако, это еще не все правила охоты на птицу. Так, на селезней уток можно охотиться с использованием одной живой подсадной утки только двух охотникам одновременно. Добор раненой дичи (так называемых подранков) разрешается на расстоянии меньше 300 м от укрытия - если охота происходит на уток, а также менее 500 м - при охоте на гусей и казарок.
Запрещается также применение плавательных средств для преследования, а кроме того, выслеживания или поиска дичи (кроме их использования, как стоячих укрытий и для транспортировки трофеев). Нельзя охотиться с подхода или с собаками, а также ловчими птицами (разрешены лишь подружейные собаки для поиска подранков). Не разрешается в Тульской области добывать такую дикую птицу, как рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, а также вальдшнепа на утренней тяге весной, а кроме того, самок уток, глухарей и тетеревов. Нельзя применять электронные устройства, которые имитируют звуки животных.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что тульское охотхозяйство «Приокское» было сдано в аренду на 49 лет за 22 млн рублей.